大豆ミートで植物性100%のソイミートソースを作る。
最近、デブ化がますます進むZARUですw
(だっておいしいもの多いんだもんw)
今日はそんなZARUが時々言い訳のように使う
ソイミートソースを作っていきたいと
思います。
ヴィーガン(完全採食主義)の知り合いがいる方などは
ご存じかと思うんですが
大豆ミートは大豆を加工して
お肉のようにした肉の代用品です。
大豆独特のにおいがあったり癖が
あるのですが、
コレステロールなどがなく
(肉ではないので)
カロリーも肉より少ないので
(ここ大事!!大量にたべれますw)
ヴィーガン以外の方でもダイエット目的で使われている
食品でもあります。
調理次第ではおいしくいただけます。
材料(2人分)
トマト 2個
玉ねぎ 2分の1
大豆ミート ミンチタイプ50g
塩 大さじ2分の1
オリーブオイル 小さじ1
ニンニク チューブ3cm
オレガノ 少々
タイム 少々
作り方
下拵え
大豆ミートは水をかぶせるぐらい淹れ
レンジで2分ほど
あとは笊などで二回ほど絞る
詳しくはこちらを
トマトは半分に切り種の部分をとり
トマトをおろし金でする
玉ねぎはみじん切りに
炒める
フライパンにオリーブオイルをしき
ニンニクを軽くいため
玉ねぎが色が変わるまで炒め
大豆ミートを入れすこし炒める
大豆ミートはそのままでも食べれるので
そんなに炒めなくても大丈夫です。
煮る
トマトを入れて煮る
塩、オレガノ、タイムで味をととのえ
弱火で1時間ほど
水分が半分ほど飛んでくれればOKです。
寝かせる
ジップロックなどに
ソースを入れ
一晩寝かせれば
出来上がりです。
大豆ミートソースの使い方
暖めてそのままパスタなど
にかけてもおいしいですが
今回は
シェパードパイ
ミートパイのパイの代わりに
マッシュポテトをのせ、焼く料理になります。
おひとりさま用シェパードパイ
材料(1人分)
ミートソース 70g
(今回作ったものの半分)
ジャガイモ Mサイズ一個
豆乳 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
マッシュポテトは牛乳や生クリームチーズ
を使うとおいしいのですが
今回は豆乳(無調整)を使い
ヴィーガン用にしました。
(まあ、作ってみたかっただけですw)
作り方
マッシュポテト
ジャガイモの皮をむきタップに包み
レンジで2分半温めます。
つまようじなどで刺し中まで火が通っていれば
OKです
あとはポテトをつぶし、豆乳を混ぜ
塩コショウで味付けをします。
焼く
ミートソースを耐熱容器に入れ
その上にマッシュポテトをのせて
トースターで五分ほど焼き目がつくまで加熱し
実食
うっまーい!!
大豆ミートに味がない分
味付け次第になりますが
逆に素材の味を邪魔しないので
トマトがしみておいしい
ミートソース!!
包み込む
マッシュポテトが
幸せを呼びます。
うっまーい!!
今回は大豆ミートや豆乳を使い
ヴィーガン使用にしましたが
普通のお肉や牛乳生クリームで
作ってももちろんおいしいですよ。
以上ZARUでした。
また一緒においしく食べましょう!!
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