おひとりさま用 チーズケーキ フライパンとシリコンパンケーキ型で簡単につくる!!
一番好きなケーキはチーズケーキ。どーもZARUです。
チーズケーキ自宅で作るとき一般のケーキ型だと
ちょっと大きすぎて余ったり、、
(うちの家族甘いものだめな人いて)
オーブン使うのがおっくうですよね(;^_^A
(ズボラなZARUだからかもしれないですけど)
そこで今回は以前エッグスラットのときにつかった
100均のシリコンパンケーキ型
(Amazonだとちょっと高いですね(;^_^A))
とフライパンで
おひとりさま用 チーズケーキ
を簡単に作っていきたいと思います。
材料(おひとりさま用)
クリームチーズ 25g
生クリーム 25ml
ホットケーキミックス 25g
溶き卵 2分の1分
コーヒーシュガー 1.5本
ポッカレモン 5ml
この写真は試料用に器を分けてますが、
普段は普段はボウル一個
で洗い物を少なくしてますw
コーヒーシュガーは余ってたものを有効利用。
薄力粉を使う場合は振っておきましょう。
レモンは果汁使った方がおいしいですが
このために買うのもなあ
作り方
クリームチーズは常温で1時間おくか、
レンジで20秒ほど温めて溶けやすくします。
混ぜる
材料を全部、混ぜます。
シリコンケーキ型のそこに
油(分量外)をぬり
全部入れます。
焼く
弱火で暖めたフライパンにシリコンパンケーキ型をのせ
ふたをし18分ほど焼きます。
冷やす
フライパンから出して、粗熱をとったら
パンケーキ型をさかさまにしてのせ
そのまま冷蔵庫で1晩冷やせば
完成です。
実食
今回は水出しコーヒーと一緒にいただきました。
うっまーい!!
ちゃんとチーズケーキになってます。
コーヒーにあう。
子どものころから一番好きなチーズケーキ
しかもジブン専用
おひとりさま用いいなあ
うっまーい!!
思わずお替りしそうになったのは内緒でw
(用意してないけど)
以上ZARUでした。
洗い物も少なくできる
おひとりさま用チーズケーキ
皆さんも試してください!!