コショウたっぷりもちソースのパスタ ヴィーガン用の「モチーズ」で乳製品を使わないカッチョエペぺ風
どーも正月のもちも残りあとわずかZARUです。
この前の記事のもちフォンデュを
はじめあんもち、ずんだ、トッポギ風
色々試したお餅の在庫もやっとなくなってきましたw
今回はもちフォンデュの時も使った「モチーズ」を
パスタと合わせて
カッチョエペぺ風に
コショウたっぷり
もちソースのパスタ
を作っていきたいと思います。
「もっちょえペペ」とでもいえばいいのかなw
材料(1人分)
もち 70g
豆乳 70g
アーモンドパウダー 小さじ2
白味噌 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
顆粒だし(昆布) 3g
パスタ 1束
コショウ お好みの量(多目)
モチーズがもともとヴィーガンの方の作ったもの
なので今回は乳製品も使わないで作りました
ナッツと発酵食品を入れるとチーズっぽさが出ます。
松の実や塩麹を使っても美味しくできますよ
ZARUはカッチョエペぺの時ブイオンを使うのですが
味噌には昆布だしあうかなっと思い昆布系の顆粒出汁使ってます。
今回は固めない簡易モチーズ(なんちゃってともいうw)になります
モチーズについてはYouTubeのPeaceful Cuisineさんの動画
を参考にさせていただきました。
Mochiese (vegan cheese) ☆ モチーズの作り方
作り方
簡易モチーズ作り
溶けやすいようにもちを小さめに切ります。
鍋に豆乳を入れてあたためてもちを入れ溶かしていきます
もちが溶けたら味噌、アーモンドパウダー、オリーブオイルを入れて
混ぜます。
全部混ぜきったら簡易モチーズは完成!!
これパンにかけても美味しいんですよね(@ ̄ρ ̄@)
パスタを茹でる
いつもより気持ち多めに塩(分量外)を入れてパスタを茹でます
パスタ用の鍋欲しいなあ
パスタが茹ってきたら、茹で汁をお玉一杯分と顆粒だしをモチーズに入れて
乳化させ
パスタが茹であがったパスタと粗挽きのコショウを混ぜます
フライパンでやれば良かったな( ̄▽ ̄;)
あとは皿に持って
追いコショウをすれば
出来上がりです!!
コショウの香りが広がるのいいですよね
実食
うっまーい!!
チーズとは味は違いますが和風出汁の
もちソースがうまい感じに
パスタにあう!!
うっまーい!!
カッチョエペぺ風いうよりカルボナーラ風
になっちゃいましたが( ̄▽ ̄;)
美味しいです!!
まだおもちが余っている方いたら
もちソースのパスタ
いかがですか?
以上ZARUでした。また一緒に美味しく食べましょう!!