チョコもちフォンデュ もちもちフォンデュをバレンタインにいかが?
どーも2月14日はただの平日、、、Z A R Uです!!
しかしZARUにはただの平日ですが2月14日といえば
バレンタインですよね。
ブロガーとしてはやっぱりバレンタインネタは外せないw
そこでチョコを使ったものを作りたいなあって思って
何か使えないものはないかと
冷蔵庫の中身を確認してたんですが、、、
まだ「もち」が鎮座してましたw
(冷凍してたの忘れてた( ̄▽ ̄;))
これもそろそろ処分せねば
ってことで今回は「チョコ」と「もち」を使って
チョコもちフォンデュ
を作っていきたいと思います!!
以前作ったもちフォンデュ
をちょっとアレンジして「もち」を溶かして
もちもちっとさせたフォンデュ
になります。
材料(2〜3人分)
板チョコ(ミルクチョコ) 1枚(55g)
もち 120g
ホイップ 200ml
コーヒーシュガー 3本
お好みの具
今回はイチゴとマシュマロを具にしました。
生クリームはなかったので植物性のホイップを使ってますが
生クリームのが美味しくできますね。
作り方
もちと板チョコを溶けやすい大きさにします。
ちょっとチョコつまみ食いしちゃいましたw
鍋にホイップを入れてあたためもちを溶かします
焦げ付かないようにかき回しながら溶かします
もちが溶けたらチョコレートを入れて更に溶かします
これで完成、、、と言いたいところだったんですが
ちょっと甘味が足りないので
砂糖を入れて更にかき回せば
出来上がりです!!
チョコもうちょっとあれば砂糖入れなくて
よかったんですがね( ̄▽ ̄;)
実食
うっまーい!!
いつものチョコフォンデュより
ちょっと「もちもち」していて
うっまーい!!
イチゴにもあう!!
余ったチョコもちフォンデュは
トーストにのせても
うっまーい!!
マシュマロにもイチゴにもトーストにもあって
新食感って感じでいいですよ〜
もしチョコフォンデュをするときもちもあれば
皆さんも「もち」を入れて
チョコもちフォンデュ
いかがですか?
バレンタインの時以外でも楽しめますよ
以上ZARUでした。また一緒に美味しく食べましょう!!