もちフォンデュ 余ったもちと豆乳でチーズ不使用のフォンデュ!!
どーもお正月のお餅がいまだに消化できていない
ZARUです( ̄▽ ̄;)
雑煮にあんこ、ごま、納豆、もちピザ、力うどん、トッポギ風
いろいろと食べたんですがまだけっこう残ってます( ̄▽ ̄;)
トッポギ風も美味しいですよね
そんなこんなで餅を消化する方法をいろいろ探していたんですが
YouTubeでヴィーガン(完全菜食主義)の料理を紹介している
「Peaceful Cuisine」というチャンネルで
おもちをチーズのように加工した
モチーズ
という料理を見つけました。
Mochiese (vegan cheese) ☆ モチーズの作り方
乳製品を使わない縛りでチーズ(のようなもの)を作るの面白いなあ
作ってみようかなと思ったんですがこの料理
鍋で煮る→ミキサーで混ぜる→鍋で煮る→蒸す
っと工程がちょっと多い^^;
ズボラなおっさんはハードルが高かったので
ちょっ工夫してお鍋一つで
フォンデュにしてみました。
名付けて
もちフォンデュ
今回はこちらを作っていきたいと思います!!
材料(2人分)
フォンデュ用
もち 120g
豆乳 150ml
白ワイン 150ml
白味噌 25g
アーモンドパウダー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
具材
冷凍ブロッコリー 200g
アスパラガス 1本
食パン(6枚切り) 1枚
モチーズは発酵食品やナッツを入れるとチーズっぽさが出るので
Peaceful Cuisineの動画では松の実をミキシング
していたんですが手間だったので
お菓子作り用で余っていたアーモンドパウダーを使ってみました。
発酵食品は味噌を使いましたが
味噌とワインの組み合わせが苦手な方は他の発酵食品(麹類や甘酒など)を使うか
ワインの代わりに豆乳の量を増やすのもいいと思います
具材は今回はヴィーガンの方のサイトを参考にしたので肉類は入れなかったんですが
クルトンなかったので市販の乳製品を含む食パンを使っちゃいました( ̄▽ ̄;)
作り方
鍋に豆乳を入れて弱火で温めて溶けやすい大きさに切ったもちを入れて混ぜます
3、4分ほど混ぜながら温めるともちが溶けます
見た目はもうチーズみたいですよね
もちが溶けたら味噌、オリーブオイル、アーモンドパウダーを入れて混ぜます
混ざったらワインを入れてアルコールが飛ぶまで煮れば
フォンデュの
出来上がりです!!
あとは具材
野菜は下茹でし、食パンは賽の目に切ってトーストしておきます
実食
うっまーい!!
チーズフォンデュとは別物ですが
味噌の風味、ナッツのこくが入り
それが具材を包んで
うっまーい!!
味噌使っても
ワインにあう!!
日本酒でもいけそう!!
お餅が余っているみなさん
もちフォンデュ
いかがでしょうか?
以上ZARUでした。また一緒に美味しく食べましょう!!
おまけ フォンデュの〆は
もちフォンデュでもフォンデュの〆と言ったら
リゾット
ですよねw
を用意して鍋に入れて
水分足りなかったので豆乳も足しました
煮込めば
もちリゾット風
出来上がり!!
うっまーい!!
しかし、今回はもち、トースト、ご飯、、、
ちょっと今回は炭水化物取りすぎました( ̄▽ ̄;)