里芋のおはぎ の作り方(レシピ) 里芋とうるち米で作るおはぎ
どーも持つべきものはブロ友さん、ZARUです
前回の里芋いももちの記事
を書いたときにブログ友達の
岐阜市在住のイケメンランナー
さるぼぼさんに
(さるぼぼさんのブログはこちら
)
里芋のいももち千葉だけでなくて
岐阜にもあるよって教えてもらったんですが
(とても勉強になりましたさるぼぼさんありがとうございます)
そのとき一緒に
岐阜県農政部農産物流通課
がやっている岐阜のごちそうを紹介する
岐阜の極み
っていうHPも教えていただきまして
そのページなかで
かいもちおはぎ
っていうもち米を使わず里芋とうるち米を使ったおはぎを
みつけたんですよ
う、うまそう、、、
すぐ買いに行きたくなったんですが
ちょっと東北からは遠い( ノД`)シクシク…
って訳で今回は
里芋がまだ家に残っていたので
みたけ庵さんの
かいもちおはぎ
をまねて
つくっちゃおうかなっておもいまして
里芋のおはぎ
をつくっていきたいと思います!!
材料
米(ひとめぼれ) 1合
里芋 75g
塩 少々
黒すりごま 15g
砂糖 12g
里芋は小さいの2個です、大きいやつなら一個で大丈夫かと
前回のいももちでは芋のほうが多かったんですが
おはぎでは米がメインかなとということで割合を逆にしてます
また今回はゴマおはぎにしたんですが
すりごま残り少なかったのでこの量となってます
もうちょっとほしいかもです
作り方
里芋はよく洗ってから
皮をむきます
もうピーラーグローブなしには料理できないかもw
皮をむいたら輪切りにします
後ですりつぶすので
適当で大丈夫です
米を研ぎ、里芋と1合分のより少しおおめに
水を入れて30分ほど浸水させます
炊飯器でそのまま炊きます
ご飯残っていたら前回みたいに
あたためた里芋混ぜようかと思ったんですが
なかったので今回は一緒にたいちゃいました
炊きあがったら
塩少々をふり
めん棒などで芋とご飯をすりつぶします
芋は形を残さず
ご飯ははんごろしくらいにすり潰します
あたたかいうちに
5等分に分けて丸めます
やけど注意してください
熱かったです(^_^;)
あとは
すりごまと砂糖をまぜて
おはぎにまぶしていけば
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
もち米までのモチモチ感はないですが
里芋ほんとに入っているの?
って感じで普通におはぎです
ごまの風味にあって
うっまーい!!
カフェラテにもあう!!
里芋といっしょに炊くだけで
ふつうのお米で美味しい
おはぎができました!!
さるぼぼさん
ありがとうございます!
皆さんも
里芋のおはぎ
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!