肉龙(龍)風 巻き肉まん の作り方(レシピ)包むより簡単巻いて蒸すだけの肉まん
どーも仕事初め週はいつも以上に疲れますね、ZARU です(^_^;)
そして疲れがたまるとZARUは
食欲がわくんですよ
おっさん、今日は肉まんが急に食べたくなったんです
二人前くらいは軽くいけそう笑
よし肉まん作るか
って思ったんですが
おっさん不器用なので
肉まん包むの下手なんですよね(^_^;)
ただ丸めるだけならできないことないんですが
肉まんの頭の方が
あまりうまく包めない
って訳で今回は
包むのではなく
巻いて蒸す
肉龙(龍)風
巻き肉まん
(龙は中国語で龍の意)
を作っていきたいと思います
肉龙(ロウロンもしくはルゥロン)は北京の伝統的な小吃(一品料理)で小麦粉を練って生地にし、その上に肉の層を均等に広げ、丸めて鍋で蒸す料理です
天津、河北などでも人気があります。
今回のレシピは同じく中国の検索サービス百度百科
に掲載されているレシピを参考にしました。
千層肉餅作ったときに関連で出てきて
作って見たかったのでチャレンジしてみました❗
材料
生地
強力粉 100g
薄力粉 100g
ドライイースト 2g
塩 2g
サラダ油 大さじ1
ぬるま湯 100ml
肉餡
ひき肉(合挽き) 150g
小ねぎ 3本
醤油 大さじ2分の1
オイスターソース 大さじ2分の1
塩 少々
しょうがチューブ 2cm
ニンニクチューブ 2cm
片栗粉 大さじ2分の1
胡椒 少々
薄力粉だけでなく強力粉も使っているので生地は
もちっとした食感になります。
(中力粉があればそちらを)
もちっとしたのが苦手な方は薄力粉だけやると日本の肉まんみたいにパン生地
のような食感になります
作り方
生地
小麦粉、塩、イースト
をよく混ぜます
均等によくまぜます
ぬるま湯を少しずついれながら
練っていきます
ある程度練れたら油を加えて
手で練ります
粉無心に練るのっていいストレス解消になっていいです
ひとまとめにして
ラップでおおい一時間ほど寝かせます
寝かせている間に
肉餡づくり
調味料と挽き肉を粘りけがつくまで混ぜます
小ねぎを細かく切って
混ぜます
巻く
打ち粉(分量外)をして
生地を麺棒などで四角く伸ばします
生地に肉餡をはしっこを残して
ぬっていきます
生地の端をもち巻いていきます
巻き終わったら餡がもれないように
端の部分を綴じます
包むのに比べてめっちゃ楽です
一個一個を個別に包むのじゃなく
まとめて作れるのもよい
蒸す
蒸し器にクッキングペーパーをしき
フリーサイズの蒸し器って鍋選ばないからいいですよね
もうほかの使ってません
その上に肉龙(龍)風をのせます
龍の形に見えるらしんですが
置き方がちょっと悪いですね(^_^;)
鍋を水を入れて一度沸かし弱火にして
蒸し器を入れて蓋をして20分蒸します
蒸し終わりはこんな感じ
あとは
好きな大きさに切れば
出来上がりです!!
きれいにとまではいきませんが
まあまあなでき、、かな
実食
うっまーい!!
味は肉まんなんですが
巻いていることで
口に入れたときに
もちっとした生地と
肉餡が層のようになっていて
普通の肉まんとはまた違う食感が
うっまーい!!
ビールにあう!!
酢醤油なんかにつけても
うっまーい!!
おっさん的には
普通の肉まんより
こっちのが好きかも
皆さんも
巻いて蒸す
肉龙(龍)風
巻き肉まん
いかがですか?
以上ZARU でした、また一緒においしく食べましょう‼️
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