家にあるお麩で なんちゃって麩チャンプルー てーげー沖縄料理
どーも歳のせいか寒さにほんと弱くなったZARUです。
前回暖かい沖縄を思い作った
沖縄風炊き込みご飯
脂多めでこれだけでも
食べられる美味しい炊き込みご飯です。
ですが一品だけでは沖縄気分になりきれないのでw
もう一品作ってました。
もう一品は
宮城の油麩で
麩チャンプルー風
です。
沖縄のお麩があればよかったんですが
残念ながら我が家の備蓄はなかったので
宮城の油麩を使って
麩チャンプルー
を作ってみました。
材料(2〜3人分)
油麩 30g
ニラ 40g
人参 3分の1本
豚こま肉 100g
卵 1個
だしの素 5g
醤油 大さじ1
鰹節 お好みの量
醤油、だしの素の代わりに麺汁を使う場合は
大さじ1〜1.5くらいがちょうどいいです。
お麩は今回は宮城では簡単に手に入る油麩を使いましたが
肉厚のお麩であれば食べ応えあっておいしいと思います。
やっぱり一番は
麩チャンプルー用のお麩となります
専用のものはAmazonなどでも買えるので
より本場の味を食べたい方はそちらを
作り方
下ごしらえ
ニラは4cmくらいに、人参もそれに合わせて細切りにします。
お麩は一口大に切り水で一旦戻します
お麩が戻ったら水を絞り、だしの素を混ぜた卵えきにつけて
再び膨らませます。
鍋に油をしき、卵えきを吸ったお麩を炒めます
火が通ったら一旦お麩は取り出して野菜と豚肉を炒め
醤油で味付けをします。
一度お麩だけを炒めるのは最初から一緒に炒めると
せっかくしみ込ませた卵えきが染み出してしまうからです
豚肉、野菜が炒まったらお麩を再び入れて混ぜながら軽く炒めます。
あとは
皿ににもり上から鰹節をまぶせば
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
卵たっぷりに出汁の効いた
お麩が肉厚で食べ応えがあります。
ニラとお肉もいい感じです!!
うっまーい!!
ビールにあう!!
ジューシーにもあう!!
前回も言いましたが
なんでZARUはオリオンを
買ってこなかったのでしょう( ̄▽ ̄;)
以上ZARUでした。
また一緒に美味しく食べましょう!!
おまけ 次の日の朝ごはん
沖縄料理とは離れちゃうんですが
次の日の朝ごはんはこんな感じになりました
ジューシーちょっと残ったので
トースターで焼きおにぎりにして
こちらも余ったニラを中華出汁でニラ玉汁を作り
例によってw 出汁茶漬け風にいただきました!!
うっまーい!!
ジューシーの脂が中華スープをより濃厚にしてくれて
箸が進む、進む
しまったおかわりがない、、、
普通に炊飯器でジューシー炊けばよかったかな(T . T)
こちらの記事もよろしくお願いします。
前回の記事
油麩を使った記事
ZARUの「ごはんもの」記事