魯肉飯(ルーローファン)風 たっぷりの五香粉と揚げ葱で台湾気分
どーも海外で行ったことある国は韓国と台湾だけのZARUです
ふたつとも安いパック旅行だったので
お土産とグルメメインのやつでしたけど楽しかったなあ
また行きたいですがこの情勢ではいつになることやら
そんな風に思ったら先日、職場の近くで
魯肉飯のお弁当が売ってたんですよ
おお久しぶりに台湾気分
と盛り上がったんですが
ちょっとスパイスが足りない(^_^;)
ってことで今回は雪辱を果たすべくw
ZARU好みにちょっと五香粉も
揚げ葱(油葱酥の代わり)も多めの
魯肉飯風
を作って行きたいと思います!!
材料(3人分)
豚バラ肉(ブロック) 300g
五香粉 小さじ1.5
揚げ葱 20g
蜂蜜、醤油、料理酒 各大さじ2
オイスターソース 大さじ1
しょうがチューブ 4cm
にんにくチューブ 4cm
水 300ml
付け合せ
ゆで卵 1.5個
チンゲン菜 1束
本場の台湾では氷砂糖、台湾醤油、紹興酒、
油葱酥(フライドエシャロット)を使うのですが
照りを出すために蜂蜜、
あとは家にあるもので
揚げ葱は前回の記事で作ったものです
五香粉はちょっと多めです、
一般的なレシピだと小さじ半分くらいかな
作り方
鍋でお湯を沸かし
豚バラ肉をそのまま茹でます
茹で上がったら好みの大きさに切ります
今回はちょっと大きめ
これに醤油かけただけでもうまいです
茹で汁は後で使うので
アクを取っておいておきます
フライパンをあたため
ごま油を引きしょうが、にんにく
五香粉を香りが出るまで炒めます
これだけで台湾の香りが
するような気になりますw
香りが出てきたら
豚バラ肉を入れてなじませ
調味料と
揚げ葱を
入れて炒め
さすがにちょっと多かったかな(;^_^A
先程の茹で汁(300mlほど)
を入れて弱火にし煮ていきます
煮ている間に
チンゲン菜を塩ゆでし
フライパンの方は
途中ゆで卵を入れて
50分ほど煮ます
ゆで卵途中まで忘れてました(^_^;)
おかけであんまり色づかなかったです(T_T)
あとはご飯をもり
チンゲン菜、卵、豚バラ肉をのせて
タレ(煮汁)をかければ
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
香りもそうですが
ちょっと多めに入れた
五香粉がスパイシーで
揚げ葱がコクを出して
お肉やわらか
うっまーい!!
ビールにあう!!
本場の味にはおよびませんが
台湾気分にはなります!!
みなさんも
魯肉飯風
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!