揚げ葱 フライドオニオンの代わりに長ネギあげちゃいました
どーも冷奴けっこう好きなZARUです
豆腐が美味しければ何かけても美味しい
冷奴はいいつまみですよね~
今日はフライドオニオンかけようと
思ったんですが
切れてたんですよ(^_^;)
いっそ作ってみよかなって思ったんですが
玉ねぎもきらしてた、、、
ってわけで少々強引ですが
今回は玉ねぎの代わりに
冷蔵庫に残っていた
長ネギを使って
揚げ葱
を作って行きたいと思います!!
単にネギを揚げるだけなので料理とも言えないんですが
ネタがあんまりなかったので(笑)
中華料理なんかでも油葱酥
の代わりに使えますし
つくってみました
材料
長ネギ(白い部分) 一本
サラダオイル 適量
小麦粉つけるとからっと揚がって
美味しいんですが今回はズボラしました
炭水化物もへりますしねw
作り方
長ネギを小口切りにします
白髪ネギで作るレシピが多いんですが
ちょっとめんどくさかったので(^_^;)
切ったネギの水気を
キッチンペーパーなどで取り、
一時間ほど乾かします
一晩くらい乾かすのがいいんらしんですが
ここもズボラしました
フライパンに1センチくらい
油を敷きあたためます
菜箸をいれて
泡が少し出るくらい(約160℃)
になったら、ネギを揚げていきます
きつね色になったら
取り出して、油を切って
(焦がさないように気をつけてください)
出来上がりです!!
さっそく
冷奴にのせてみました
実食
うっまーい!!
揚げ葱そのものには味はあまりないんですが
豆腐やほかの付け合わせの味を
いい感じに引き立たせてくれます
ラーメンなんかにのせても
うっまーい!!
中華にもあう!!
切ってから乾かすのに
少し時間がかかりますが
油も少ない量で揚げれますし
油葱酥(フライドエシャロット)
の代わりなんかにも使える
揚げ葱
皆さんもいかがですか?
以上、ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!