なすと豆乳汁もの おにぎりにもあう和風ポタージュ
どーも変わり種ポタージュ大好きのZARUです
もちろんじゃがいもやコーンも美味しんですが、
ポタージュ作っても美味しいですよね
ただポタージュって
パンに合わせるのは美味しいんですが
ご飯にはちょっとあわない
(合わせる必要もないんですが(笑))
ご飯に合うもの作れないかなって考えていたところ
先日、宮城遠田郡涌谷町の親戚から
お中元に
地元の野菜のセットをおくってもらい
(こういうお中元もいいですよね)
なすを見て
これだって思ったんですよ
なすを使って
コンソメの代わりに出汁、
牛乳の代わりに豆乳を
入れれば和風になって
ご飯にも合うんじゃないかと
ってことで今回は
涌谷産のなすを使って
和風ポタージュ
なすと豆乳の汁もの
をつくっていきたいと行こうと思います!!
材料(二人分)
なすと豆乳の汁もの
なす(Mサイズ) 2本
豆乳 150ml
水 100ml
白だし 25ml
しょうがチューブ 5cm
なすの皮のきんぴら
なすの皮 2本分
みりん、醤油、酒 各小さじ3
ごま油 適量
いりごま お好みで
実は今回この料理何回か試行錯誤したんですが
玉ねぎも入れて作ったり、水分を豆乳だけにしたりすると
どうにも甘みが強くなってしまって
ご飯にもあうものにはならなかったんですよね(^_^;)
そこで思い切って水を足して玉ねぎ抜いて
生姜と出汁をちょっと多めにしてみました。
なすの皮はもったいないのできんぴらにしました。
作り方
なすの豆乳汁
なすのヘタを切り、皮をピーラーなどでむきます
なすをラップで包み
レンジ600Wで4分あたためます
レンジにかけている間に
小鍋に豆乳、水、白だしを鍋にいれて
あたためます
沸騰させないように弱火で
あたためすぎると湯葉ができます(笑)
鍋があったまったら、
なすと生姜をいれて
ハンドブレンダーでなすを
砕いていきます
裏ごし、、、めんどくさいので(笑)
ブレンダーは便利
5分程あたためて味をなじませます
なすの皮のきんぴら
先はどむいた皮を
適当な大きさに切ります
フライパンにあたためて
ごま油をしいてなすの皮を炒めます
皮がいたまったら
調味料をいれてなじませ
お好みでごまをかけます
あとは
汁ものを器にいれて
飾り付けにきんぴらを
盛り付ければ
出来上がりです!!
お椀にすればよかったかな
実食
うっまーい!!
生姜と出汁を少し多めに入れたんですが
それがなすの味を引き出して
豆乳の優しい味からまり
うっまーい!!
おにぎりにあう!!
汁ものの方には油も脂も
使ってないので
冷製にしてビシソ、、冷や汁かな
にしてもうっまーいですよ〜
みなさんもけっこうかんたんにできる
和風ポタージュ
なすと豆乳の汁もの
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!