冷凍アボカドとトマトのたまご炒め!! アボカドは炒めてうっまーい!!
どーも冷蔵庫のあまりものと格闘しているZARUです。。
いつもの様に冷蔵庫の整理も兼ねて食材を探していると
前回のアボガドチーズ焼きで
あまりを凍らせていたものを含む
冷凍アボカドを発見
トマトもあるし
これでジュレでも作ろうかな思ったんですが
前回の記事のコメントやブクマを見ていると
(皆さんいつもありがとうございます!!)
アボガドってあんまり焼いたり炒めたりなさる方が
少ないということみたいなので
これネタにしよってことでw
今回は
アボガドとトマトのたまご炒め
を作っていきたいと思います!!
アボガドを炒めちゃいます。
材料(二人分)
冷凍アボカド 1個
トマト 1個
アスパラ 2本
たまご 1個
にんにくチューブ 3cm
塩、こしょう 適量
オリーブオイル 適量
アボカドだけでは緑が寂しかったのと今が旬らしいので冷蔵庫にあったアスパラも使いました、彩り豊かになりますよね
作り方
下ごしらえ
冷凍アボカドはレンジで1分あたためて解凍します
アスパラは根元の部分から2cmほどをピーラーで皮むきします
穂先以外はむく方もいるようですがZARUはケチなので(笑)
トマト、アボカドは一口大に、アスパラは3cmほどに斜め切りにします
あとは卵を溶いておけば下ごしらえ終了です
炒める
まずはたまごを溶いて油を引いたフライパンで炒め、
一度フライパンから出しておきます
野菜と一緒に炒めても大丈夫なんですが
ボロボロになっちゃうので
先に作ってあとから足します
たまごを取り出したら、にんにくを炒めて次にアスパラを炒めます
アスパラがしんなりしてきたらアボカド、トマトを入れます
トマトがいたまってきたらたまごを戻し、塩、コショウで味を整えれば
トマトとアボガド崩れやすいので優しく混ぜます
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
トマトの酸味とやらかいアボカド
アスパラのちょっとの苦味が
うっまーい!!
ビールにあう!!
ご飯にもパンにもあいますね
この時期のアボカドは油分が多いんですが
オリーブオイルと混ざって
それがまた食欲を増します(≧∇≦)b
アボカドって炒めても美味しいです!!
みなさんも
アボカドとトマトの
たまご炒め
いかがてすか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!