鯛のアラのトマト煮込み アクアパッツァ風 作り方(レシピ)シメのおじやもうっまーいよ!!
どーも三連休を二日酔いと宅配便待つのに
使い切りそうな勢いのZARUです(^^;;
鯛のアラが安く手に入ったので
鯛めしでも作ろうかな思ったんですが、、、、
半日、宅配便をまち
— zaru (@BLOGbiginer) 2019年11月2日
さっき買い物
鯛のあらが安かったので
鯛めしでも作ろうと思ったら
、、、炊飯器の予約もうはじまってた(^^;
さーてなに作ろう pic.twitter.com/TvTc2SDg3c
っという具合にご飯炊いてしまったんですよね( ̄▽ ̄;)
そこで今回は和ではなく洋風にして
鯛のアラのトマト煮込み
にしちゃいたいと思います!!
ご飯もシメに使って美味しくいただきました。
材料(3人分)
鯛のアラ 330g
プチトマト 6個
エリンギ 1本
パプリカ 赤、黄2分の1個
玉ねぎ 4分の1個
トマトピューレ 100g
白ワイン 100ml
アンチョビ 18g
にんにくチューブ 6cm
塩 適量
コショウ 少々
パセリ お好みで
パセリは100均のものを、にんにくはチューブを使いました。
アンチョビは100均でも売っている1個100円ちょっとの
これを使いました。スッゲーうまいとまでは言えないんですが
リーズナブルでいいです。
今回「アクアパッツア風」
としましたがあさりやオリーブなどが
あれば本格的なアクアパッツアと名乗れるんですがね( ̄▽ ̄;)
あるもので作ったので「アクアパッツァ風」にしました。
作り方
下ごしらえ
鯛は鱗を取って塩胡椒を振ってください
玉ねぎはみじん切りに、パプリカ、エリンギは賽の目に切ります。
トマトはヘタをとってください。
鯛を焼く
フライパンをあたためてアンチョビのオイルをしき
鯛を両面焼きます。
あとで煮込むので両面がこんがり焼けるくらいでいいです。
焼き終わったらフライパンから出しておきます
煮る
フライパンは洗わず鯛の旨味と油を残して、
ニンニクを炒めます。
油が足りなければオリーブオイルを足してください
にんにくに火が通ったらアンチョビ、野菜とエリンギを入れて炒めます。
野菜が炒まったらトマトピューレ、白ワインを注ぎ
煮込みます。
野菜に火が通ったら鯛を戻してしばらく煮込み
アルコールが飛んだら完成です。
煮込んでいる時に裏返したりして鯛に味をしみ込ませ
逆にスープに旨味をしみ込ませます。
盛り付け
皿に鯛をのせてから野菜をかけて
(スープはあとで使うので少し残しておいてください)
パセリをふれば
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
今回は味付けはアンチョビと鯛に
振ったお塩だけでやったんですが
ちょうどいい塩梅になってます!!
鯛の旨味がトマトに合わさり野菜もスープも
うっまーい!!
ワインにあう!!
ワインはいつだかの飲み会で残った安ワイン
だったんですがもっと高いのにすればよかったな、、、
今日のシメ 残りの汁でリゾット風おじや
さて食べて飲んでお腹が落ち着いたら
シメですよねw
ってことで
ご飯とチーズを用意します!!
あとは残りの汁に投入フライパンを再加熱
チーズがとろけてくれば
トマトリゾット風鯛のおじや
の出来上がりです!!
うっまーい!!
トマトとチーズが鯛の旨味と重なって
もう止まりません(@ ̄ρ ̄@)
そしてさらに
うっまーい!!
お酒追加で!!w
ご飯が無い場合は
パスタを煮込んだり
生米から本格的にリゾットにしても
美味しくいただけます(@ ̄ρ ̄@)
以上ZARUでした。
また一緒に美味しく食べましょう!!