麻婆おこげ トースターで簡単おこげごはんを
どーもなんか麻婆豆腐が食べたい気分のZARUです。
ただ麻婆豆腐だけじゃブログのネタにならないしなあ
仙台名物麻婆焼きそばは以前やっちゃったしなあ
↑こちらの記事もよろしくお願いします
、、、ってことで宣伝も挟みつつ強引ですがw
今回はちょっとひねり
トースターでおこげごはんを作って
麻婆おこげ
を作っていきたいと思います!!
材料(2人分)
ごはん 2膳分
もめん豆腐 半丁
豚ひき肉 100g
ごま油 大さじ2
ニンニクチューブ 3cm
しょうがチューブ 3cm
長ねぎ 2分の1本
豆板醤 小さじ2
醤油 大さじ1
鶏がらスープのもと 大さじ0.5
水 100ml
水溶き片栗粉 適量
麻婆豆腐は
こんなの使えばいいんですが、一応料理ブログなので作ってみましたw
辛さとかも調整できるので自分で作るのも面白いですよ(今回はちょい辛め)
作り方
トースターでおこげごはん
ごはん1膳のラップにしき上からもラップをしてから5mmくらいになるまで
上から押します
まな板で押し付けると均等にできて楽ですw
上からもラップをするとはっつかいないし
平にしたご飯を一口大に切ります
一口大という名の適当な大きさですがw
トースターで7分ほど焼きます
トースター用の焼き物メッシュシート便利ですよね
お餅以外でもけっこう使えます。
焼き上がりはこんな感じです
これは1膳分なのでもう一回同じ作業をします
オーブンなら2膳分一気にできるかな
麻婆豆腐
豆腐を1cmかくにきってから
沸騰した鍋で1分ほど煮ます
豆腐は水を切って分けておいてください。
ネギをみじん切りにし
油を引いた鍋でひき肉に火を通してから足します。
ネギまで炒まったら調味料を全て入れて味をなじませてから
水を足します。
豆板醤のいい香り
豆腐を入れて煮詰まってから弱火にし水溶き片栗粉を入れ
混ぜます
あとは
おこげご飯を器にもり麻婆豆腐をかければ
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
好みの辛さの麻婆豆腐が
おこげご飯によく絡み
ハイボールにあう!!
うっまーい!!
まだ麻婆余っているしもう一回おこげ作るかなw
皆さんも簡単にできる
麻婆おこげ
いかがですか?
以上ZARUでした。また一緒に美味しく食べましょう!!