じゃがいもとアンチョビのチーズ焼き 作り方(レシピ) ガレットは難しいけどこれならかんたん
どーも新しいおもちゃはいろいろ使い倒したいZARUです(笑)
先日あげたにんじんしりしりの記事
おかげさまで大変ご好評いただきました
ありがとうございます!!
まだの方はこちらから
にんじんしりしりを作るときの
専用スライサー
しりしり器
記事を書いた後も
にんじんサラダ
などを
作るのにも役にたってるんですが
せっかくの使える道具
にんじんだけでは
つまらないですよね
ってことで今回は
しりしり器で
じゃがいもを擦切りにして
じゃがいもと
アンチョビの
チーズ焼き
を作って行きたいと思います!!
まあぶっちゃけおっさんが新しいおもちゃで
を用途以外で遊ぶ記事ですw
よければお付き合いください
材料(2人分)
じゃがいも 250g
アンチョビ 9g
スライスチーズ 3枚
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
チーズはピザ用チーズのが切らなくてよくて
かんたんなんですが在庫なかったので家にあったスライスチーズにしました。
アンチョビは写真では缶ごとのせてますが
4切れくらいです。塩味たりなければ塩を足してください
今回はやめたんですが同じ材料でガレット(丸い薄焼き)
にしても美味しくいただけますよ
作り方
じゃがいもをよく洗ってから
かわをむきます
もう最近包丁で皮むきとかしてないなあ
皮をむいたら
しりしり器で擦りきります
しりしり、しりしり
しりしり器でやっているので細かく
しかも粗いので火も通りやすいし味もしみやすいんですよね
アンチョビはみじん切りにして
チーズは手でちぎります
じゃがいもとアンチョビ、チーズ
こしょうを混ぜます
フライパンを強火であたためて
オリーブオイルをしき
先ほど混ぜたものを4等分にして焼いていきます
ガレットにしてもよかっとんですが
裏返すのめんどくさくて
、、、カリカリとホクホクを楽しみたかったのでw
焼き色がついたくらいで弱火にし
蓋をして7分ほどで焼き蒸しにします
じゃがいも自体もつなぎになるんですが
溶けたチーズもいい感じにつないでくれるんですよね
5分たったら
フライ返しで裏返して
再び強火にしてこちらにも焼き目をつければ
出来上がりです!!
ガレットだと裏返すのがちょっと手間なんですが
このサイズだとかんたんに裏返せていいんですよね~
実食
うっまーい!!
外はカリカリで
中はホクホクのじゃがいもに
アンチョビとチーズの旨味が
加わって
うっまーい!!
ワインにあう!!
ガレットだとカリカリは楽しめるんですが
ホクホクのじゃがいもは楽しめないので
ズポラして良かった(笑)
皆さんもじゃがいものガレットより
かんたんにできる
じゃがいもと
アンチョビの
チーズ焼き
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!