チンゲン菜の冷製ポタージュ 青梗菜とじゃがいもをビシソワーズ風に
どーも最近野菜の冷製ポタージュにハマっているZARUです!!
先日の記事で紹介した
を作ってから
朝ちょっと寝坊しても
冷蔵庫からそのまま出して
飲める冷製ポタージュが
ズボラなおっさん朝を
助けてます(笑)
(起きて着替えて飲んでそのまま出社)
今回はそんな冷製ポタージュの
ちょっと変わり種
チンゲン菜の
冷製ポタージュ
を作って行きたいと思います(≧∇≦)b
なんでチンゲン菜を使ったかって言えば
余っていたからなんですが
これがけっこう美味しかったんですよ
青物野菜も取れて美味しいのっていいてすよね
材料
チンゲン菜 1束
じゃがいも 2分の1個
玉ねぎ 2分の1個
牛乳 200ml
コンソメキューブ 1個
塩コショウ 適量
オリーブオイル 適量
チンゲン菜、じゃがいもは約100g程度になります。
チンゲン菜だけで作るのも良かったんですがそれだともうスムージーでいいんじゃね
って思ったのでポタージュらしさ(?)
を出すためにじゃがいもを入れてみました。
作り方
下ごしらえ
じゃがいもは皮をむき、玉ねぎとともに細切りにし、
チンゲン菜は根本をとり適当な大きさに切ります
後で砕くので適当にして大丈夫です
ぼくも「あえて」適当に切りました(笑)
じゃがいもを耐熱容器に入れて
600Wで4分ほどレンジであたためます
箸でさせるくらいになれば
オッケーです
煮込む
鍋を中火であたため、オリーブオイルをしき
玉ねぎとチンゲン菜の茎の部分を炒めます
しんなりしてきたら、じゃがいもと
チンゲン菜の葉の部分を
入れてさらに炒め塩コショウをします
葉がいたまったら、コンソメと牛乳を入れて
弱火にし10分ほどあたためます
よく煮えたら火を落として
ハンドブレンダーで
野菜を砕いていきます
ハンドブレンダーってほんと便利ですよね
粗熱がとれたら容器に移し、
冷蔵庫で冷やします
あとは
カップにうつして
上からコーヒーフレッシュなどを
垂らせば
出来上がりです!!
ほんとは生クリームがいいんですがね(;^_^A
実食
うっまーい!!
こないだと絵がほぼ一緒ですね(;^_^A
じゃがいもが入っているので
チンゲン菜の苦味をほとんど感じず
クリーミーな冷製スープになっていて
うっまーい!!
トーストにあう!!
お野菜もとれて
朝ごはんにちょうどいいてすよ(≧∇≦)b
みなさんも
チンゲン菜の
冷製ポタージュ
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!