余った鶏皮で鶏油(チーユ)づくり カリカリの鶏皮もできて2度美味しい!!
お題「#おうち時間」
どーも冷凍庫の中には余り物を詰め込むZARUです(笑)
野菜やフルーツ、お肉とりまなんでも突っ込んで
忘れることが多いのは年のせい、、、もとからかw
中でもよく冷凍保存するのは
鶏皮です
料理によっては鶏皮がいらない時があるので
一口大に切っておいてジップロックにいれて
後から焼いたり煮て自分のつまみにします
塩、こしょうで焼いただけでもおいしいですよね
っで今回は鶏皮でつまみでも
作ろうかなと思ったんですが
そういえば鶏皮で鶏油できたよな
冷凍でもできるかなって
思いつきまして
冷凍鶏皮で中華料理の万能油
鶏油(チーユ)
をつくって行きたいとおもいます!!
最近ブログのネタ行き当たりばったりです(;^_^A
材料
冷凍鶏皮 約180g
ネギ(青い部分飲み) 1本
しょうが 50g
うちでもしょうがチューブ以外も買うことあるんですよw
チューブだと出来上がった鶏油をこすときに手間なので
今回は普通のしょうがを使いました。
作り方
フライパンを弱火であたためてから
冷凍の鶏皮をそのまま溶かします
今回の鶏皮は冷凍前に一口大に切っておいたものなので
そのまま使いますがそうでないものは一度解凍してから
切って使ってください
溶けたらほぐしてあとは
時々こげないように裏返したりしながら
あたため続けます
写真は10分ほどたったもの油が
結構出てきます
焦がしてしまうと鶏油の味も変わってしまうので
なるだけごがさないように注意します
20分ほどで鶏皮がカリカリになります
あたためている間に
しょうがは皮ごと輪切りに、ねぎは一口大に
切っておき、
鶏皮がカリカリになったらこちらを加えます
同じく焦がさないようにします
5分ほどたって鶏油にしょうがとネギを染み込ませたら
笊などで鶏油をこせば
キッチンペーパーなどでもできるんですが
紙が油吸っちゃってほとんど
残らないんですよね(;^_^A
出来上がりです!!
取り方うまければもっととれるんでしょうが
今回は25g取れました!!
実食
さっそく実食と行きたいところですが
鶏皮カリカリであったかいうちに
塩をまぶしてから
ネギポン酢で
うっまーい!!
ビールにあう!!
普通の鶏皮揚げよりもちょっとオイリーですが
ポン酢をかけるとちょうどいい感じです!!
うんビールも進みいい感じです
もう一杯のもうかな、、、
って肝心の鶏油わすれていた(;^_^A
鶏油はラーメンとかチャーハンとかにも
合うんですが今回は
〆のTKG
卵かけごはんに小さじ1杯分ほど
うっまーい!!
卵と鶏の組み合わせっていいですね
皆さんも
鶏皮でけっこう簡単にできる
鶏油(チーユ)
いかがですか?
以上ZARUでした。また一緒においしく食べましょう!!