おうちでかんたん 冷やしラーメンはじめませんか?
どーも急いでいるときの買い物よくミスるZARUですw
この前も仕事帰りに買い物行った時
宅配あったので急いでてラーメンを買ってたんですが
今日食べようとしたら
なんとスープなしの麺だけのやつ(⌒-⌒; )
やっちまいました、、、
鶏ガラスープあるしスープ作れないこともないんですが
やっぱり市販品の方がおいしんですよね
そして負けたようで面白くないし
(なににかはわかりませんが)
ってことで今回は
ほんの少し趣向をこらし((笑)
冷やしラーメン
をつくって行きたいと思います!!
ちょうどあたたかくなってきたのもあるし
ちょっと安直なんですがで
他のおもいつかなかったので(;^_^A
材料
冷やしラーメン
中華麺 1食分
醤油 10ml
鶏ガラスープの素 6g
ポッカレモン 5ml
しょうがチューブ 4cm
ごま油 大さじ1
氷水 180ml
塩、こしょう 少々
具材
チャーシュー 20g
トマト 2分の1本
きゅうり 4分の1本
万能ネギ 1本
ゆで卵 1個
紅しょうが 適量
メンマ 適量
具材は清涼感を出すためにいろいろと、、、
嘘です家にあった食材の処分ですw
冷やしラーメンってあったかいラーメンの具材も冷やし中華の具材も
あうので具材に関しては用意するの楽ですね
スープについてはぶっちゃけ言うと鶏ガラスープの素と醤油、ごま油だけでも
けっこう美味しくなります(⌒-⌒; )
でもポッカレモンとか入れると気持ち清涼感増してより美味しくなるんですよ
作り方
調味料をまぜます
調味料が混ざったらさらに氷みずを混ぜます
一度あたためてから冷やしてっ手もあったんですが
もうそのまま
ズボラですw
生のままが気になる方は 鍋であたためてください
麺は袋に表示時間通り茹でます
ゆで終わったら湯切りして氷水で締めます
冷やし中華とかとおんなじですね
具材は麺をゆでている間に切っておきます
もう適当に切っちゃってます(;^_^A
ゆで卵黄身半熟にすればよかったな
あとは
スープに麺を入れて具材を盛りつければ
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
気持ちレモン多めのスープが
麺に絡み清涼感がでて
うっまーい!!
具材もたっぷり、、
んっ?
紅ショウガ忘れてた(;^_^A
追加でちょろっと
あらためて
うっまーい!!
これからジメジメしたり蒸し暑い日も
ふえますし、
皆さんもたまに冷やし中華以外に
冷やしらーめん
はじめませんか?
以上ZARUでした。また一緒においしく食べましょう!!