おっさんZARUのズボラ飯

おっさんZARUがズボラ飯、買い物、ガジェット、コーヒーについてだらだら書くブログ

仙台せり汁仕立ての鶏めし の作り方(レシピ)宮城のブランド野菜をフライパンで炊いて和風カオマンガイ

f:id:zarugawa:20210307011323j:image

 


どーも思いついたら作ってみたい、、、ZARUです。

先日のせりのジェノベーゼ風ソースの記事

取り上げた

宮城県ブランド野菜

仙台せり

f:id:zarugawa:20210307193820j:image

程よい苦味で根っこまで

おいしく食べれるこれを

パクチーの代わりにして

カオマンガイ

に使えないかなって

思ったんですよ

 

でもただ仙台せりにするだけでは

芸がないな

カオマンガイ食べるときについてくる

チキンスープ

(これで炊き込むのが美味しいんですよね)

これを宮城のせり汁にしちゃって

ついでにせり汁使って和風の味付けで

炊き込みご飯にしてみようかな

 

ってことで今回は

和風カオマンガイ

名付けて

仙台せり汁

仕立ての

鶏めし

を作っていきたいと思います!!

 


材料(二人分)

せり汁

せりの根っこ            10本分 

鶏もも肉       250ml

しょうが       20g

鶏ガラスープの素          8g

醤油                               大さじ3

みりん                           大さじ3

料理酒        大さじ3

水          800ml


鶏めし

米                                  1合

せり汁       200ml

しょうが      20g

ごま油       大さじ1.5

付け合せ

仙台せり(葉と茎) 100g

つけ汁

しょうが汁     大さじ1

白だし       大さじ1

 

せりはもちろんお米も宮城県産のひとめぼれ、鶏肉も県内産なので

仙臺鶏飯って名前でもよかったかなw
せり汁は生姜ちょっと多めなんですが

以前作ったせり鍋から具材をとった感じですね。

スパイスは色々入れてもよかったんですが、今回は生姜だけにしました。


作り方

せり汁

せりは根っこを切り水に10分ほどつけてから歯ブラシなどで土をとります
f:id:zarugawa:20210306233409j:image

しょうがは輪切りにします
f:id:zarugawa:20210306233453j:image

なべで水をわかし

鶏肉をそのまま、しょうが、せりの根っこ

を入れます


f:id:zarugawa:20210306233534j:image

鶏肉に火が通ったら

調味料を入れて弱火で20分ほど煮込みます


f:id:zarugawa:20210306233620j:image

ご飯を炊くのに必要な分のせり汁を分けておきます

 

f:id:zarugawa:20210306233715j:image
生姜と鶏肉を取り出し

鶏肉は切っておきます


f:id:zarugawa:20210306233642j:image

せりの葉と茎も付け合せに使うのでついでに切っておきます。

せり汁には根っこだけ残しておきます

根っこが美味しんですよね〜


鶏めし

残りのしょうがをすりおろし

絞ります

f:id:zarugawa:20210306233758j:image

しょうが汁は捨てないで

白だし混ぜてタレにしておきます


f:id:zarugawa:20210306233813j:image

フライパンをあたためて

ごま油をしきしょうがを炒めます


f:id:zarugawa:20210306233830j:image

しょうががいたまったら

米を炒めます


f:id:zarugawa:20210306233849j:image

今回はタイ米みたいにパラパラにするために研がずに炒めたんですが気になる方はそのままたいても良いかと思います


米が透き通ってきたら

せり汁を入れます


f:id:zarugawa:20210307193949j:image

f:id:zarugawa:20210306233915j:image

炊飯器で炊いてもよかったんですが、

洗い物増やしたくないのでズボラにフライパンでそのまま行っちゃいます

中火にして沸騰させます
f:id:zarugawa:20210306233929j:image

沸騰したら弱火にして蓋をして

20分


f:id:zarugawa:20210306233951j:image

蓋に穴が空いている場合は

菜箸などで蒸気が逃げないようにします


火を消して10分ほど蒸らせば

炊きあがりです!!


f:id:zarugawa:20210306234014j:image

あとは

ご飯を形を整え

鶏肉とせりを添えて


f:id:zarugawa:20210306234052j:image

鶏肉に先程のタレをかければ


f:id:zarugawa:20210306234105j:image

出来上がりです!!

 


実食

うっまーい!!


f:id:zarugawa:20210306234141j:image

程よくパラパラで

ふっくりしたご飯に

鶏の旨味と

せりと生姜の味が

染みて


うっまーい!!

せり汁にあう!!

お酒にもあう!!


カオマンガイとも

普通の鶏めしとも

また違いますが

鶏とせりの旨味を楽しめる

一品でした!!


皆さんも

和風カオマンガイ

仙台せり汁

仕立ての

鶏めし

いかがですか?


今回はせり汁から作りましたが

せり鍋をして残り汁を利用しても

いいかもです!!


以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!


こちらの記事を読んだ方へのオススメ


f:id:zarugawa:20210307141225j:image f:id:zarugawa:20210307141235j:image