みかんの皮のオランジェット風 の作り方(レシピ)チョコペンでかんたんチョココーティング
どーもチョコネタ用意してたのにバレンタイン当日はバタバタで記事があげられなかったZARUです!!
もっと早くから
準備していればよかっただけなんですがね(^_^;)
っと言うわけで
バレンタイン一日遅れの
チョコレートスイーツです!!
この季節こたつとみかん
最高の組み合わせですよね〜
ただみかんを食べると当然
みかんの皮が残ります
大抵はこのまま捨てちゃうんですが
これなんとかできないかな
そうだあれ作ろう!!
バレンタインの季節
にもぴったりですし
ってことで今回は
みかんの皮の
を作っていきたいと思います!!
材料
みかんの皮 6個分
グラニュー糖 100g
チョコペン 30g
水 適量
これだけ
材料はほんと少なくできます。
みかんは無農薬が一番ですが
普通の店売りでも丁寧に取れば大丈夫です(ZARUが食べた感じでは)
チョコは板チョコよりは少し高いんですが
チョコペンでコーティングします!!
これテンパリングがめっちゃ簡単で利用の仕方によっては
洗い物も少なくていいんですよね〜
作り方
みかんの皮をスポンジでよく洗います
切って使うスポンジ
これ便利ですよね〜
農薬の有無に関わらず皮ってけっこう
汚れがあるのでしっかり洗います
ヘタの部分を取ります
20分ほとんど水につけ
ふやかし
スプーンで白い部分を取ります
ふやかすと面白いほどきれいに取れるんですよね
角質とかもこんなだったら楽なのに(笑)
鍋でお湯を沸かし、沸騰してら弱火にして
みかんの皮を3分程茹でます
アク取りです(農薬ついていてもここまでやれば落ちますし)
茹で終わったら水で洗い
水を切ってから縦に切ります
3から4mmくらい幅で
理由は後でわかります
砂糖をまぶし、20分ほど
放置します
浸透圧利用します
こうすると茹で時間少なくできます
汁ごと鍋に入れ
水を被るくらいまでいれて
弱火で30分ほど煮込みます
煮込み終わったら
網にのせ一晩休ませます
ここのままオーブンにかけて乾燥させるレシピもあるんですが
めんどくさい、、、脆くなってしまうので自然乾燥にしました
一晩たったら仕上げ
カップにお湯を入れ
チョコペンをあたためます
熱湯だとペンが溶けちゃうので
60℃くらいで
チョコが溶けたら
チョコペンのペン先ではなく
尻尾の方をハサミで切ります
チョコ溶けると容積減るので
こっち側切ってももれないんですよね
あとは
みかんの皮をペンの中に入れて
チョコをコーティングして
みかんの皮はこれに合わせて切りました
手も皿も汚れずこれを捨てるだけ簡単です
クッキングシートにのせて
固まるのを待てば
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
チョコと砂糖の甘さ
の中で
みかんの酸味が絶妙で
うっまーい!!
コーヒーにあう!!
ちょっと手間かかりますが
捨てるはずのみかんの皮を有効利用できて
チョコペンを利用するのでそこは簡単にできる
みかんの皮の
皆さんも
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!
編集後記、、、というか愚痴
この記事本当はバレンタインの当日に
投稿しようとしたんですが
ご存知のように
2月13日に福島、宮城では
我が家も震度6弱の揺れで
汚キッチンが
ほんとに汚くなってしまして(笑)
レンジまで落ちて、、、
片付けるのに一日かかって
しまい(^_^;)
なんとか戻せました、、、疲れた
ブログをかけませんでした(T_T)
バレンタイン需要今年は見込めんなあ
来年のバレンタインの検索に期待ですかね(笑)
今週のお題「チョコレート」