レンジでそら豆たまごサラダ(わさび入り) の作り方(レシピ)旬のそら豆とたまごを簡単レンジ調理
どーも最近たまごサラダにわさびを入れるのにハマっています、、、ZARUです
前に作った和からし入りもよかったんですが
たまごサラダのあの優しい味にわさびの
ツンとくるのがたまらなく
お酒にあっていいんですよね
っで記事にしようと思ったんですが
ちょっとネタとしては弱いなあ
うーんそうだ
ちょうど使い道を決めかねていた
そら豆あるし入れてみるか
ズボラにレンジ調理で作ってみるの
面白いかも
って訳で今回は
レンジで簡単にできる
そら豆たまごサラダ
(わさび入り)
を作っていきたいと思います
材料
そら豆(さや抜き) 100g
たまご 2個
マヨネーズ 大さじ2
わさび(チューブ) 4cm
塩 適量
旨味調味料 少々
材料はシンプルにこれだけ
旨味調味料は苦手な方いると思うんですが
入れると美味しいんですよね
作り方
そら豆の皮をむきます
そら豆はさや付きで350gくらいあったんですが、、、
ひと房に1個くらいしか豆入ってなくて中身は100gほどでした( ; ; )
ほんとは焼きそら豆にしようと思っていたんですがそれで何に使おうかわよっていたんですよね
薄皮に切れ目を入れます
入れなくてもなんとかるんですがこの方が薄皮剥きやすいんですよね
耐熱容器にいれ、塩を振り蓋をして
レンジ600Wで2分温めます
しばらく冷まし
粗熱が取れたら薄皮をむきます
熱さまさないとやけどしますので注意です
ZARUは、、、きかんといてください(笑)
ちなみに薄皮はそのままZARUの胃袋におさまりました
冷ましている間に
耐熱容器にたまごをいれ混ざらないように黄身を割ります
これしないと破裂します、、、ほんとびっくしますよ
レンジ600Wで1分半ほど加熱し卵が固まったら
マヨネーズ、わさび、旨味調味料を入れて
ゴムベラなどで砕きながら混ぜます
塩で味を整え、最後にそら豆と混ぜれば
出来上がりです!!
包丁入れたのは薄皮に切れ目入れる時だけめっちゃ楽ちんです
実食
うっまーい!!
卵とマヨネーズの
優しい味にわさびのツンとくる味
何よりそら豆の食感がたまらなく
うっまーい!!
ビールに合う!!
日本酒とかにも行けたかな
そら豆も卵も茹でたほうがもちろん美味しいんですが
レンジでやってもうっまーい奴でした
何よりこの方法だとめっちゃ簡単です
皆さんも
レンジで簡単にできる
そら豆卵サラダ
(わさび入り)
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!