焼きパプリカのオリーブオイル漬け トースターで簡単皮むき
どーも例の病気の影響でおうち飲みが増えているZARUです
職場からも飲み屋さん自粛要請が入り、、、
家で飲むことが増えています(^^;;
そしてZ A R Uはつまみが無いと飲めない派なんで
今日も今日とてスーパーでおつまみ用食材探してたんですが
パプリカがいつもの半額だったので
今回は
パプリカでおつまみ
焼きパプリカの
オリーブオイル漬け
を作っていきたと思います。
材料(2人分)
パプリカ 2個
オリーブオイル 大さじ3
レモン 4分の1個
コショウ お好みの量
塩 小さじ半分
醤油 小さじ1
ニンニクチューブ 4cm
ニンニクはおつまみ様なのでけっこう多めに入れました。
レモンはちょうどあったので生の使いましたがポッカレモンとかでも十分です。
作り方
パプリカは水で洗ってから拭いて
そのままトースターへ入れて15分かけます。
焼きあがると写真の様に↓こげついてますがそれでO K
です。
こげているのは皮だけになります
焼いたパプリカを素早く氷水につけて皮を剥きます
スルッとむけてけっこう面白いです
皮が剥けたら
キッチンペーパーなどで水気を取ってから
好きな形に切ります。
今回は細切りに
あとは
調味料をタッパーなどで混ぜておいたものに
切ったパプリカを漬けて冷蔵庫などで半日おいておけば
途中2時間おきくらいに混ぜるます
出来上がりです!!
皮むいたら漬けておくだけ簡単ですよね
実食
うっまーい!!
調味料のきいたオリーブオイルに
相まって
皮なしのパプリカの食感がもう
うっまーい!!
ワインにあう!!
今回ニンニクちょっと多めに入れたんですが
うまい具合にお酒にあいます
レモン香りもいいです。
皆さんも
簡単に皮がむけて
漬けておくだけでできる
焼きパプリカの
オリーブオイル漬け
いかがですか?
以上ZARUでした。また一緒に美味しく食べましょう!!
今回のパプリカ
今回使った赤パプリカなんですが
切ってみると
中になんかいたんですよ( ̄▽ ̄;)
よく見ると
ちっちゃいパプリカ!!
パプリカの種中で育っちゃたんですかね( ̄▽ ̄;)