天気の子のあのレシピ 今更ながらつくってみた。
どーも「ほしのこえ」からの新海ファンのZARUです。
天気の子ついに興行収入100億円とっぱみたいですね
そこで今回はもう数々のブロガーさんが
やって二番煎じ感がものすごく否めませんがw
天気の子の劇中で
ヒロイン陽菜ちゃんが作っていた。
ノリ塩すごもりチャーハンを作ってみました。
たべたいな思っていたらクラシルさんでレシピ公開してました。
今回はクラシルさんのサイトを参考に
作っていきます。
2020年5月29日追記
遂にBlu-ray販売とプライムビデオなどの
電子配信始まりましたね
ZARUもさっそくプライムビデオ版
買っちゃいました!!
おうちで映画見ながら
料理も楽しみたいと思います!!
材料(2人前)
ごはん 400g
玉ねぎ 2分の1個
ガラスープの素 小さじ1
しょうがチューブ 4cm
豆苗 2分の1パック
しょうゆ 小さじ1
ごま油 大さじ1
卵黄 2個
おっと忘れちゃいけない
ポテトチップ (のり塩味) 35g
作り方
材料を切る
玉ねぎはみじん切り、豆苗は2cm幅に切ります。
フライパンをあたためる
フライパンをあたためごま油、しょうがチューブを入れます。
ニンニクではなくてしょうが使うところが女の子の料理っぽくていいですよね
(おっさんの勝手な妄想です)
炒める
玉ねぎを透き通るまで炒め、
ご飯、ガラスープ、豆苗(半分ほど)
をいれてさらに炒めます。
全体がなじんだら砕いたポテトチップスをいれます。
盛り付け
お椀にチャーハンをいれて型をとって
皿にもりスプーンなどでくぼみを作ります。
映画では生の豆苗を周りに盛ってたんですが
今回は一度炒めました
炒めた豆苗をくぼみの周りにのせ
卵黄をくぼみに投下
完成です。
付け合わせはやっぱり、チキンラーメンサラダと卵白のスープ
実食
うっまーい!!
卵黄を混ぜ混ぜすると
本当においしいですね。
あと材料も手軽なものだし、
中学生くらいの女の子が
手軽にその場で思いつく映画の設定
通り簡単に作れます。
映画を見た後に家族で家族で食べるのも
よさそうですね。
ただしポテチ、ご飯、チキラーと炭水化物の
塊が多いので深夜は注意した方がいいかも
ZARUですか?
もちろん深夜に食べましたよw
ではまた会いましょう!!
参考サイト
クラシル
https://www.kurashiru.com/recipes/572b1cb6-152a-4bad-a999-88d6a31073f6