朝食やブランチに半熟卵ONマッシュポテト エッグスラットを100均グッズでつくる
どーも、朝ごはんに卵は欠かせないZARUです。
目玉焼き、卵焼き、TKG 朝ごはんといえば卵ですよね。
今回はそんな朝の卵料理の中でもZARUが好きな
エッグスラットつくっていきます。
エッグスラットとは
エッグスラットは瓶などにマッシュポテトを
つめその上に生卵をのせて蒸す料理です。
半熟にして卵の黄身とポテトを
混ぜトーストなどにつけるともう絶品です。
しかしこれフライパンなどでできないことはないんですが
蒸すのがめんどくさいんですよね
瓶割れるのとかこわいしw
そこで今回は便利な100均グッズで
水を使わず蒸して簡単に
エッグスラットを作っていきます。
ズボラ飯なのでw
用意するもの(100均グッズ)
シリコンパンケーキ型
皮むきグローブ
めん棒(すり鉢のおまけ)
シリコンのパンケーキ型は水なしで
フライパンンにおけるので(弱火のみ対応)
エッグスラットにちょうどいいんじゃん
と思いつきましたw。
100均グッズにこだわるなら
フライパンまでとは思ったのですが
ちょっとちゃちいですよねフライパンはさすがに(;^_^A
材料(1人分)
卵 1個
ジャガイモ 中1個(80gほど)
牛乳 大さじ1.5
塩 小さじ2分の1
こしょう 少々
今回はマッシュポテトから作りましたが
市販のマッシュポテトでつくってもおいしくできます。
作り方
マッシュポテトを作る
皮むき
ジャガイモの泥を落とし
洗いながら皮むきグローブでこする
これ楽ですよねあと皮だけとれるので生ごみも減るのでうれしい
レンチンw
ラップに包んでレンジを600Wで5分
つまようじが奥まで刺さるようならOK
硬いようなら1分単位で足してください
どうでもいい話ですがレンチン
って今の若い子には通じないらしいですね
知ってても「お母さんがいう」だそうです(´;ω;`)
じゃがいもをつぶす
ラップをしたまま軽くめんぼうなどでつぶします。
その後シリコンパンケーキ型に盛りさらにマッシュ
味付け
牛乳、塩、コショウで味付け
あとから卵をのせるので少し濃いくらいが
ちょうどいいですね
足りなければ足してください
蒸す
マッシュポテトの上に卵をのせてコショウをかけ
弱火で温めたフライパンにのせふたをします。
あとは10分待てば
出来上がりです。
ZARUは黄身にも色ついた方が好きですが
そうでない方は7分ほどで
実食
黄身をわり
スプーンなどでわり
まぜまぜ
これだけでたべてもうまいんですが
トーストにのせると
うっまーい!!
ポテトとたまごのハーモニーが
もうたまらん( *´艸`)
途中、味が飽きてきたら
醤油などを足すと
また
うっまーい!!
残ったら
サラダにのせて
また
うっまーい!!
すみませんしつこすぎました(;^_^A
でも本当においしいので一度ためしてみてください。
以上ZARUでした
ではまたお会いしましょう!!
おまけ
ちなみに水使わないと焦げるのではと
心配される方もいるかと思うのですが
焦げずにできました。
使用する環境にもよるかと思うのですがこれ
結構いい商品ですね
またマッシュポテトの段階で
分量外ですが
スパイシーな味が好きな方は
オレガノ、ガーリックパウダーなどを入れてもおいしいですよ
濃厚な味がお好きな方は
牛乳の代わりにバターを使われる場合は10gほど
生ハムなどをトッピングしてもおいしいです。
これはお好みで
トッピングは個人の趣向なのですw
参考サイト
https://ja.wikipedia.org/wiki/エッグスラット。
ZARUのレシピ他にもいろいろ用意してますのでそちらもぜひ
ZARUのズボラ飯カテゴリー