ミキサーなしで作る トマトとパプリカの赤い冷製スープ ガスパチョ!!
どーもお盆休みで食べ飲みしすぎて
最近野菜生活に移ってきたZARUです。
まだま残暑厳しいですよね。
そこで今回は野菜をたっぷり使った
冷製スープガスパチョを
ミキサーなしですりおろし器で作るレシピを紹介します
材料にパン粉も入れてますので腹持ちもよく
食欲のない朝にもおいしく食べれますよ。
ちなみに今回ミキサーなしで作る理由は
「通はすりおろす」
と小耳にはさんだもので
やってみたくなりましてやっちゃいました(笑)
材料 2人分
トマト 2個
パプリカ 1個
玉ねぎ 2分の1
きゅうり 1本
パン粉 10g
バジル 3g
オリーブオイル 大さじ半分
塩 小さじ1
トマトはピュレかジュースでもおいしくできます。
作り方
下準備
きゅうりはヘタを取りアクをとり、
玉ねぎは皮をむきます。
トマトは半分に切り種の部分を取り出します。
パプリカはヘタの部分を指で押込んで
ヘタと種を取り除きながら洗います。
すりおろす
おろし金でトマト、パプリカ、玉ねぎ、きゅうりをすりおろします。
トマトはすりおろすと皮が残ります。
湯むきしなくていいので
ZARUは他の料理でもよくおろし金でトマトをむいてます。
(ミキサーでトマトペースト作る場合湯むきが必要)
バシルは塩少々(分量外)を入れてすり鉢ですります
パン粉は水でふやかしておきます。
混ぜる
きゅうりのすりおろしを
飾り用に4分の1ほどとっておき
後の材料はすべて混ぜてください
塩味が足りないようならここで味を見て足してください。
ガスパチョ、完成?
あとはカップにもり
飾り用のきゅうりのすりおろしをのせれば
完成です。
っといいたいんですが
ZARUはこの味でけっこう満足したんですが
(パン粉が少し多いくらいかな?)
モルモットになってもらった
味見をしてもらった友人いわく
「玉ねぎとパプリカの味が濃すぎる」
「もう少し味にパンチが、」
とのこと
確かに生の玉ねぎとパプリカは生だと
存在感強いですよね
好きな人にはいいけど万人受けはしないなあ
ってことで
食べやすくしてみよう!!
すりおろすところまでは
上のレシピと同じにして
一度、鍋で煮ます。
ガスパチョ煮るレシピもあることはあるんですよ
煮る
鍋をあたため、オリーブオイルをしき
ニンニクチューブ3cmくらいを炒める
飾り用のきゅうりすりおろし以外を
なべにいれ弱火で10分ほど混ぜながら煮てください
塩味が足りないようならここで足してください
火が通ったら耐熱の容器に移し
冷蔵庫で一晩冷やします
盛り付け
盛り付けは同じです
カップに入れて飾りに
残しておいたきゅうりを真ん中に添えれば
完成です!!(今回二度目)
実食
うっまーい!!
生のままでもおいしかったんですが
煮ることによって玉ねぎとパプリカの
味が柔らかくなり飲みやすく
失敗した時と同じ量のパン粉でも気にならない
あとやっぱりニンニクがパンチになっていいです。
腹持ちもいいので朝食やブランチにもいいですね
うっまー!!
モルモットたちにも友人たちにも
今度のませよう飲んでもらおうと思いますw
今度こそうまい言わせるぞ!!
最後に
煮るかどうかは好みにもよるかと思いますので
一度生で作ってみて味見し、好みに合わないようなら
そのまま鍋で煮てみるのもいいかと思います。
さらにお好みにより
トマトときゅうりは煮ずにあとから混ぜ
半分はフレッシュなままいただくのも試してみたのですが
そちらもおいしかったです。
皆さんもガスパチョで残暑を乗り切りませんか?
以上、ZARUでした。
またおいしい料理を一緒にたべましょう!!
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