仙台せり鍋 七草粥だけじゃないせりを使った仙台冬の味覚
どーも豊満ボディなのに冬の寒さに弱い
ZARUですw
せりって皆さん食べますか?
せりというと春の七草の一つ
七草粥などで食べることが多いと思いますが
仙台では七草粥の他に
そばやお雑煮に入れたり、お浸し
そして鍋にしちゃったりもするんですよ
仙台せり鍋
の名前でけっこう大々的に売り出してます
仙台駅の駅ビルでも冬になると
こんな感じに
旬のせりを食べれるお店が多くあります。
暦の上でも冬になって寒くなってきたので
今回はこの
仙台せり鍋
を作っていきたいと思います!!
根っこまで余さず食べる面白い鍋です
材料(2〜3人分)
せり 10束
(50gほど)
長ネギ 1本
鶏もも肉 200g
鍋のスープ
醤油 大さじ3
料理酒 大さじ3
みりん 大さじ3
顆粒だし 小さじ1
しょうがチューブ 4cm
鶏がらスープの素 小さじ1
水 500ml
今回、せりは仙台せり、ネギは曲がりネギという
仙台のブランド野菜を使いました。
鍋が小さかったので具材少なめですが仙台のお店では
根菜類などもたっぷりのお鍋も楽しめます
スープはせっかくなので自分で味付けしましたが
一般の寄せ鍋の素などに生姜を混ぜたものでも美味しく
できますよ〜
作り方
下ごしらえ
根っこの部分の土を取りやすいように
5〜10分ほど水につけます。
つけ終わったらタワシや歯ブラシなどで
根っこの部分の土を落とします
土が取れたら水洗いをします。
洗い終わったらせりと鶏肉は一口大に
ネギは斜め切りにしておきます。
鍋にかける
鍋をあたためスープの材料を入れます。
鶏がらスープの素は隠し味的に入れます
ほんとは鶏だしを使った方がいいんですがね( ̄▽ ̄;)
あとは鍋を一煮立ちさせてから具材を入れて煮込めば
(せりは4分の1くらい残しておいて下さい)
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
食べる時は残しておいた生のせりを入れると
シャキシャキと煮込んだせりを両方楽しめます
鶏の油とせりの苦味が
めっちゃあいます!!
うっまーい!!
ビールにあう!!
日本酒も用意すればよかったな( ̄▽ ̄;)
今日のシメ!!
この鍋の〆はうどんやお蕎麦が合うんですが
生憎なかったので
ちょい薄味で醤油焼おにぎりを
用意しました。
焼きたてのおにぎりに残りのスープと
生のせりをかけて
出汁茶漬け風!!
せりの染み込んだスープが
外カリカリのおにぎりに染みて
うっまーい!!
仙台せり鍋は伝統料理ではなく
ここ10年くらい売り出している
仙台の新名物なんですが
春の七草せりを根っこまで美味しくいただけるので
せりをスーパーなどで見つけた時は
ぜひ試してみて下さい!!
寒い冬にあったまりますよ〜
以上ZARUでした。
また一緒に美味しく食べましょう!!
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