気軽にうちカフェ 直火式エスプレッソメーカーマキネッタ
たまにはコーヒー記事をw
どーもカテゴリにコーヒーがあるのにコーヒー記事が
ひとつもなかったZARUです(;^_^A
最近はコンビニでもエスプレッソが飲めますが
おうちで本格的なものを用意しようとすると安くても4万くらいするので高いですよね。
そこで比較的安価で家庭でもエスプレッソが飲める。
直火式エスプレッソメーカー「マキネッタ」をレビューしたいと思います。
マキネッタとは
マキネッタとは沸騰した水の蒸気圧でコーヒーを抽出する方式の直火式のエスプレッソ・メーカーのことです。
モカエキスプレス(伊・ビアレッティ社)の商標でも有名ですが
日本ではマキネッタもしくは直火式エスプレッソメーカー(マシン)ということが多いですね。サイフォン式コーヒーと同じで蒸気圧を利用して(下図 絵が下手で申し訳ありません3歳児並みの画力なので)
コーヒーを抽出するコーヒーメーカーです。
(注:厳密に言うと本来エスプレッソは高圧抽出したものなので約2.5気圧のマキネッタは「モカ」と呼ばれ区別されています。)
髭のおじさんマークのイタリアのベアレッティ社が有名ですが、ほかにもイルサとかイケアで出しているものもあります。
我が家ではこちら
ステンレス製のBIALETTI 直火式 ヴィーナス シルバー 4カップ 1682
(Amazonより https://amzn.to/2JsaPaU)
を使ってます。
一般的なマキネッタはこちらのように
(Amazonよりhttps://amzn.to/2xFT7uQ)
アルミ製なのでIHに対応してないんですが
我が家はIHコンロでして、IHでも使えるステンレス製のこちらを買いました。
(注:IHコンロによっては12cm以下の調理器具は反応しない安全装置がついてますのでその場合は使えません。)
主な部品
細かい部品はいろいろとあるのですが
大まかには
タンク、バスケット、サーバーの3つに分かれます。
抽出方法
水を入れる
タンクの安全弁まで水を入れる。
豆を入れる
バスケットいっぱいに豆を入れます。
豆は深煎りで細挽きがいいです。
(ZARUの好みです。あと極細でやると豆まであがってくることがあります。)
ZARUは自分で豆を挽派ですが、コーヒー屋さんで「マキネッタ用」、「エスプレッソ用」といえば挽いてくれますし
市販品でもエスプレッソ用に
このような豆が販売してます。
抽出する
サーバーをセットしたら中火で待てばコーヒーが抽出されます。
(注:今回は撮影のためにふたを開けましたが通常は抽出が終わるまでは
開けません)
3~4分で「ぶ、ぶ」と音がするので抽出完了です。
飲む
うっまーい
食後のコーヒーとしてはそのまま飲むのもいいですし。
砂糖を入れて飲むのもおいしい。
専用の砂糖もあります。
あとはホットミルクでカフェラテ
牛乳とコーヒーでアイスカフェラテ
ミルクフォーマー
カリタ ミルクフォーマー ふわふわミルクフローサー ブラック FM-100#64197
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(Amazon https://amzn.to/2S5Ex9n や百均でも売ってます)で
カプチーノなんかもおうちで飲めますよ。
洗い方
マキネッタは水のみで洗浄します。
マキネッタは使うたびにサーバーにコーヒーオイルのの膜がはりそれによって味わいが増していきます。洗剤を使うとそのオイルが流れてしまうので水洗いが推奨されます。
衛生面を考えると気になる方もいるかもしれませんが丁寧に洗えばきれいに使えますよ。
ZARUはこのマキネッタを3年ほど使ってますがおなかを壊したことはありません(ZARUの体質かもしれませんが、、、)
おしまいに
コーヒーはドリップ式もおいしいですが、エスプレッソもオイルが少し入っておいしいですね。あとエスプレッソの場合はドリップ式に比べ抽出時間が短いのでカフェインの量が同じ豆を使っても少ないといわれてます(バリスタというマンガで知りました下にリンク張っておきます)ので朝だけでなく夜も楽しめます。
皆さまも 直火式エスプレッソマシン「マキネッタ」でおうちカフェいかがでしょうか
以上ZARUでした。ではまたお会いしましょう!!