「きのう、何食べた?」の 鮭と卵ときゅうりのおすし
どーもZARUです。
「大奥」のよしながふみ先生原作、西嶋秀明さん、内野聖陽さん主演のテレビドラマ「きのう、何食べた?」(原作:モーニングコミックス)。
西島さんの料理、内野さんの原作キャラを壊さない演技いいですよね。
今回はドラマの第8回、原作の4巻で西島さん演じる主人公シロさんがつくっていた。
「鮭と卵ときゅうりのおすし」つくってみました。
いわゆる「マンガ飯」いや「ドラマ飯」かな?
先日、急なお客さんがあった時にお出ししたら受けがとても良かったのでオススメです。
食材
ご飯 2合
塩鮭切り身 2切れ
たまご 2個
きゅうり 2本
すし酢 60ml
塩
ごま 好きなだけ
ごま油 適量
(寿司酢が無い場合は酢:4砂糖:3塩:1の割合で作る)
以上となります。きゅうり以外生物を使わないんで、
衛生面もそんなに気にせず作れちゃいますね。
作り方
すし飯
水を少なめに炊いた2合分のお米にすし酢を入れて釜のまま縦に切るように混ぜます。
(おひつに分けないでやっちゃうのも時短でいいですよね)
焼き鮭
塩鮭を焼き、皮と骨をとりほぐす
炒り卵
塩少々を入れ、少し多めのごま油で炒めます。
きゅうりの塩もみ
きゅうりを輪切りにし、
塩小さじ一杯とビニール袋などに入れて混ぜしんなりさせる。
その後、水で洗いよく水分をとる。
あとは
炒り卵とご飯をよく混ぜてから器に盛り、
きゅうり、焼き鮭の順にチラシ、ごまをお好みで振りかければ出来上がり。
まとめ
上でも書きましたが、急なお客様の来訪などがあった際やパーティ料理としても使えますし、何よりリーズナブルに作れるのが嬉しいですね。
ZARU家のレパートリーに一品増えました。
しかし、ドラマだとあと5品ほどつくっていたんですが、すごいですね。おっさんはそこまで手間をかけられません。
ドラマ版は来週(2019年6月28日)いよいよ最終回を迎え、ついにケンジがシロさんの実家にご訪問どうなるかが楽しみですね。
ドラマ版だけでもいろいろな料理が出ていますが原作は今でも月一ペースですが連載してます。
倹約家の主人公が作るいろいろな料理とゲイの方とその周りの人間関係などいろいろと勉強になりました。
よしながふみ先生は「大奥」で知っていたんですが、
いわゆるステレオタイプではないLGBTの書き方をされる方なのでぜひご一読を。(原作も男性誌ですし男女共手に取りやすいと思いますよ。)
2019年11月追記
11月1日は寿司の日とのことで
夕食に作ってみました!!
きゅうりは作り置きのピクルスにかえて
味付けの筋子をお湯で戻してから振りかけて少しアレンジしてます。
うっまーい!!
ドラマは現在、プライムビデオやHulu、ネットフリックスで見れるみたいですね
面白いのでぜひご覧ください
あとどうでもいい話ですが、今回ブログ用に映える写真を撮ろうとしていつもよりごまを多めにかけたんですが歯に挟まって大変でした。
ではまた。ZARUでした。