冷製でない、温かいきゅうりのジェノベーゼ風パスタ
どうもいつも冷静でない、ZARUです。
前回の記事できゅうりの炒め物をまとめたんですが
本日、親せきからふるさと便でまたきゅうりが、、、
っというわけで
今日もきゅうりを使った料理w
本日はきゅうりを使った
「ジェノベーゼ風パスタ」を作ります。
さらに風をつけているのはご容赦を(;^_^A)
冷製パスタだとよくあるメニューなんですが
温かいものは食べたことがないので
実験的に作ってみました。
(いくつになっても男は実験が好きなんですよw)
先に言っておきますが意外にいけます。
材料(1人分)
パスタ 1束
きゅうり 1本
アンチョビ 10g(3切れ)
アーモンド粉 10g
オリーブオイル 少々
スライスチーズ 1枚
粉チーズ 少々
ニンニクチューブ 3cm
塩 水に対して1%
(パスタを茹でるのに使い分)
作り方
パスタを茹でる。
1%の塩分でパスタをゆでる
(ゆで汁はあとで使うので塩はいれてください)
アーモンド粉をつくる
すり鉢でアーモンドを擦ります。
ラップに包んで砕いてもOKですがちと目が粗くできます。
まあ最初からアーモンド粉を買えばいいんですがw
混ぜる
アーモンド粉とアンチョビを混ぜます。
アンチョビが形が残らなくなるまですってください
きゅうりをすりおろす
きゅうりはおろし金でする
すりおろしたあとは水分を絞りましょう
飾り付けように輪切りも何枚か切っておきます。
きゅうりではない普通のジェノベーゼの場合は水分が少ないので
ソースの材料はすべてミキサーにかけれますね
ソースをつくる
フライパンに油をしき、ニンニクを少しこがし、
パスタ以外の材料をすべていれて少しいため
ゆで汁を足し
ソースを乳化させます。
完成
湯切りしたパスタを混ぜて
さらに盛り付け粉チーズをふったら完成です。
実食
どんな味になるか怖かったんですが、、、
うまいじゃん
やっぱりアンチョビとチーズって正義ですね
そこにきゅうりの苦みがいい感じに入って
バジルとはまるで違いますが
おいしいです。
冷製パスタともまた全然違う味ですね。
おいしいわこれ
こわいもの見たさで作ったんですが我が家に一品
新しい料理が足されました!!
ちなみにこのパスタ
チーズを粉チーズだけにすれば
同じ材料で冷製パスタにもなりますので
もしご興味があればそちらもおいしいですよ。
(冷製ならトマトを加えてもいいですね)
以上ZARUでした。
ではまた!!