冷蔵庫のあまりものでたっぷり夏野菜のサラダ
どーもZARUです。
夏野菜がおいしい時期になってきましたよね。
炒め物もいいんですがダイエット中なのでサラダにして見ました。
あと、先日Twitterで上げたように
親せきから生野菜が大量に届きまして冷蔵庫の野菜の処分
の目的と
最近、飲み会続きで野菜不足も解消できたらなってのもありますw
断れない飲み会ってありますよね、、、
野菜不足を解消しましょう!!
材 料 (5人分)
セロリ 4分の1
ズッキーニ 4分の1
トマト 2分の1
きゅうり 2分の1
たまねぎ 2分の1
パプリカ 2分の1(赤、黄合わせて)
アスパラ 2本
シーチキン 1缶
ワインビネガー 大さじ1
生ハム 5枚
粉チーズ 少々
塩 少々
コショウ 少々
今回はうちにあった野菜類の処分もあって野菜多めですが
残り物の野菜でやるのも節約です。
作り方
野菜を切る
たまねぎはスライス、アスパラはひとくちだいに、他の野菜は角切りにします。
塩ゆで
トマト、きゅうり以外は塩ゆでに
2~3分茹でます
野菜を塩ゆでしないで生で作る方もいますが
ズッキーニに関しては生だとおなか壊すことがあるので
これだけは塩ゆですることをお勧めします。
湯切り
ざるに湯切りし軽く流水で 冷まします。
混ぜる
ボウルに入れて、シーチキン(オイルごと)、ワインビネガーの順に入れて混ぜます。
その後、塩、コショウで味を整えてください。
盛り付け
このまま食べても美味しいのですが見映えをよくするために
図にように切ったアルミ缶を使い、サラダをつめます。
アスパラは後で添えますのでいれないでください。
上から生ハムを手でちぎりったもので
蓋をして(1人分1枚)、スプーンなどで押します。
あとは粉チーズをかけてアスパラを添えれば出来上がり。
あじが足りなければドレッシングなどを足してください。
実食
うっまーい!!
最近、飲み会続きのZARUには野菜が染みます
酒も飲みたいけど今日は我慢、、、たぶんできます。
最近、デブ化が進んでいるのでヘルシーに
野菜をたっぷり食べたくなったので作りました。
子ども舌なのでセロリとたまねぎも塩ゆでにしたのですが、
お好きなら生のままで食べても美味しいのですよね
活動報告
ブログ運営についてなんですが、
当ブログに広告が貼ってありますが
ついに、ついに
ついにGoogleアドセンスに合格しました。
これもひとえに皆様の暑い応援のおかげです。
本当にありがとうございます。
また、いろいろと勉強させていただいた先輩ブロガーの皆様にも
こころより感謝申し上げます。
広告はとりあえず、はれる所に貼ってみたんですがこれから
工夫していけたらなと思っております。
これからも
当ブログ、および管理人「おっさんZARU」をよろしくお願いいたします。