ネギを一本をまるまるっと使った親子丼
暑い日が続きますが皆さま体調はいかがでしょうか
ZARUは外に出たくない病にかかって
買い物にも行きたくありません。
今日は親子丼を食べたかったのですが、
玉ねぎと三つ葉を切らして
冷蔵庫には長ネギだけしかない(´;ω;`)
そこで今回は買い物に行かないで
(行きたくなくてw)
長ネギ一本を具にも薬味にもつかって
親子丼を作りました。
これはこれで美味しいですよ
材 料(4人分)
長ネギ 1本
鶏むね肉 250g
だしの素 7グラム
水 80ml
醤油 80ml
みりん 80ml
卵Mサイズ 3個
きざみの り少々
ほんとはもも肉使いたかったんですが、
もも肉もなかった(´;ω;`)
調理時間 約15分 ほど
作り方
ネギを切る
長ネギを一本使います。具用には白い部分を縦切りに、
薬味用にはあおい部分を輪切りもしくはみじん切りにしてください。
肉を切る
むね肉はひとくちだいにに切ってください。
わりした
フライパンに顆粒だし、水、醤油、みりんを入れてあたためます。
我が家では丼ものは
なのです
ネギ(具)投入
汁がにたってきたら、ネギを入れます。
肉投入
むね肉を入れてしばらく煮ます
卵はいります
肉に火が通ったら卵を半分入れて軽くかためてください。
蒸らす
卵が固まってきたら、火消し、
残りの卵と薬味のネギを入れて
蓋をし2分まってください。
完成
器にご飯をもり、親子丼をのせきざみのりをかけて完成です。
実食
うっまーい!!
急遽、あまりもので作ったんですがけっこううまいですね。
薬味などの節約にもなりますし。
あと割り下にめんつゆを使う場合は
「めんつゆ1、水1、みりん1」
の割合が我が家の黄金比wです。
ネギの食感を残したいかたは先に肉を焼いておくと
ネギのしゃしゃき感を残して楽しめます。
ネギだけでもおいしい親子丼が食べれますので
玉ねぎや薬味の買い忘れの時などはぜひお試しください。