とろけるチーズでローマ風カルボナーラ 作り方(レシピ)簡単、たまごを固めないカルボナーラ
カルボナーラっておうちで作りますか?
ZARUはよく作るんですがフライパンだけで作ると
「たまご固まる問題」
が出てきますよね
プロみたいにかっこよく作りたいところなんですが
そんな技術はおっさんにはない、、、
ってことで今回はある方法を使って
簡単に卵を固めないカルボナーラを
普通のではつまらないので
ローマ風
を作って行きたいと思います!!
ローマ風カルボナーラは
生クリームを使わないでチーズだけで作る
カルボナーラです、チーズの美味しさが直で来るので
ZARUは生クリームを使うものよりこっちのが好きなんですよね
材料(一人分)
パスタ ひと束
ベーコン 60g
たまご 全卵1、卵黄1
とろけるチーズ(スライス)3枚
粉チーズ 大さじ1
粗挽きコショウ 大さじ1
塩 少々
にんにく(チューブ)3cmくらい
オリーブオイル 少々
本来はローマのペコリーノロマーノとか
パルミジャーノチーズを使うと本格的でいいんですが
今回は簡単にコンビニでも買える材料で作りました。
とろけるチーズは簡単に
溶けてとろっとろっで食べれていいです
他ちょっとケチって卵は2個で済ませたんですが
卵は卵黄3つ、ベーコンをグランチャーノへなどを
使うとよりお店の味に近づきます。
作り方
鍋で湯を沸かし塩を入れてパスタを茹でます
水に対して1%ほどの塩でパスタを茹でてください。
パスタ鍋も欲しいなあ
パスタを茹でている間に材料を切ります
ベーコン、とろけるチーズは細切りで、
後で茹で汁を使うのでチーズはそんなんい切らなくても
大丈夫です
ソースはめっちゃ簡単です
卵とチーズ1.5枚、塩、コショウを軽く混ぜ
パスタの茹で汁をひとすくいかけ更に混ぜます
ソースはこれで完成簡単ですよね〜
フライパンにオリーブオイルを
しきにんにくを少し焦がしたら
ベーコンを炒めます
ベーコンがいたまったら
パスタを湯切りせずに入れます
茹で汁少し残っているくらいが絡まりやすいんですよね
ここがポイント
ボウルを用意して
残りのとろけるチーズ入れ、パスタを入れ混ぜます
更にソースを入れ混ぜ混ぜ
チーズが溶けないようならゆで汁を足します。
さんざん、引っ張りましたがこれだけです
フライパンで直接やると、うまくやらないと
卵が固まってしまうんですよね(^_^;)
チーズが溶けるくらいにはなりますから
ちょうどいい味になりますよ
あとは
皿に開けて粉チーズと胡椒をまぶせば
出来上がりです!!
カルボナーラは日本語に直訳すると
「炭焼き職人風」ですからね
粗びきの胡椒と粉チーズで
いい感じに「炭焼き職人風」なりました
実食
うっまーい!!
卵がとろっとろで
濃厚なチーズとあうあう!!
お酒とも相性抜群です
もちろん上手な方ならボウルなんて
いらないかと思うんですが
もし卵が固まる問題でお悩みの方は
いちど試してみてください!!
皆さんも
ローマ風
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!