「メンツユコーラw」鶏肉のコーラ煮
先日、友達とYouTube見ていた時
最近YouTube始めた方が記念に定番(?)の
「メントスコーラ」やってたんですよね
そん時に
→「メンツユ」(語感がにてる)
→「メンツユコーラw」
ってなんか思いついちゃって今回は
麺つゆとコーラをつかって
鶏肉のメントス、、じゃなかった
「鶏肉のめんつゆコーラ煮」
をつくりました。
いつもは醤油で作るんですが今回は
あえてのめんつゆですw
自分でいうのもなんですが
ほんとおじさんのダジャレって
レベルが低いですよね(笑)
材料(3人分)
手羽元 6本
コーラ 250ml
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2.5
しょうが チューブ3cm
にんにく チューブ3cm
ごま油 少々
塩、コショウ 少々
材料にコーラがあると絵に存在感がありますねw
今回はノンシュガーしかなかったのでこちらを使いましたが
赤コーラの方がおいしくできます。
カロリーは高くなってしまいますけどね
(醤油を使う場合は同じく大さじ3+はちみつなどをいれるとおいしい)
あとで煮こごりも食べたいので汁はすこし多め
作り方
鶏肉を焼く
フライパンにごま油をしき
ニンニクをいため
鶏肉を焼きます。
焼けてきたら塩、コショウを
煮る
コーラを入れる
泡が消えたら、
めんつゆとしょうがをいれる。
肉には火が通っているので弱火で15分ほど煮ます
途中、アクはとってください。
盛り付け
これであとは盛り付ければ完成です!!
実食
うっまーい
ビールに合う!
ビールに合う!
大切なことだから2回言いましたw
補足ですがコーラの味はあまりしないです
コーラは甘みと色付けに使う感じです
手羽先などを使うとより照り具合がいいですよ
おまけ 煮こごり
残った汁ですが
ZARUはとっておいて冷蔵庫で保管します。
一晩おくと、
煮こごりができます。
ご飯にかけても
サラダのドレッシング代わりに使っても
おいしいですよ。
鶏やカレイのにものってこのために
作ってるんじゃないかって疑惑を
家族にもたれているZARUでしたw
ではまた!!
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