フライパン2つで燻製を スモークライフのはじまり 燻製は男のロマン!!
どーもZARUです。
今回は低コストでできる
フライパン燻製をレビューしていきます。
燻製って美味しいし、
ビールすすむし、
何よりビールすすむし
(大切なことなので2回言いましたw)
そしてロマンがありますよね。
キャンプなどのアウトドアに興味なくとも
一度はやってみたい
と思ったことがある方が多いと思います。
ただ何を用意して良いかわからないし、
そのたった一度やるためにしては少し高いかなって思っちゃう。
そこでZARUは低コストでできる燻製をいろいろ調べてみたんですが、よくネットで出ているのが「中華鍋燻製」
中華鍋を二つ使って簡易燻製器にする燻製方法です。
「これフライパンでできないかな?」
って発想の元5年ほど前思い立ったのが
このフライパン燻製です。
(もっと調べてみたらやってる人結構いましたが、、、)
フライパン燻製
用意するもの
スモークウッド
購入はAmazonなどでできます。
スモークチップと違ってこちらは火をつけて
仕舞えばあとはほっておくだけなので
初めての燻製にはこちらをお勧めします。
(火が消えなければですが結構コツいります)
今回、スモークウッドを使ったのもすでに加熱済み
もしくはしなくてもいい食品の場合、いぶすだけの
スモークウッドの方が初心者向きかなとおもい使いました。
フライパン2個
近所のホームセンターで一個4百円ほどで購入しました
使いすぎてきたないですね
注意:燻製に使うとフライパンのにおいはなかなか取れません
フライパンは燻製専用にしてください。
アルミホイル
家庭用で大丈夫です
バーベキュー用の網
百均でフライパンより大きいものを用意
ライター
一般的なライターよりもターボライター
(百五十円くらい)を用意するとつきやすいです。
普通のライターは火が近くていやだという場合なら
こちらの
ポケトーチなどを用意すると
便利です
(燃料が100円ライターとなる
ミニガスバーナーです。)
カセットコンロ
スモークウッドは着火ができればあとは
ほっておくだけなんですが、
適当に土台になるものがなかったので今回は
土台として使いました。
(スモークチップ燻製では熱源になります。)
以上っと言いたいところですが大
事なんものを忘れてました(;^_^A
食材
、、、これなきゃ燻製にはなりませんね
今回はサラダチキン、カットチーズ、笹かまをスモークしました
最初はコンビニでも売っている
チーズやウィンナーなどを使うと
失敗が少なくお手軽にできると思います。
(最初からベーコンをなどとしてしまうと失敗します。
これ実体験。あれはまずかった^^;)
燻製開始
- フライパンにアルミホイルを敷きます。
- スモークウッドに火をつけて(慣れないうちはすぐ消えます、消えたらつけ直しましょう。)アルミの上に置く
- 煙が安定してきたら食材を敷いた網を置き、ふたがわりになるフライパンを
載せます。
あとは1時間ほどほっておけば燻煙完了です。
いぶり足りなそうなら
10分間隔で足すのが良いでしょう。
またスモークウッドは
よく火が消えてしまうことがあります
そちらも煙の様子を見ながら消えていたら付け直してください。
完成
美味しくできました!!
ビールが本当に進みます。
ビールうめえ、燻製うまあ
今回はスモークウッドでしたがフライパン燻製はスモークチップにも対応してますのでえだまめ、スモークチキンそして男のロマンのベーコンも作れます。
そちらも美味しいですよ。皆様も是非に
2019年7月追記
スモークチップを使う場合はカセットコンロは土台ではなく
熱源になります。上のスモークチキンだけではなく温度管理をすれば
ベーコンなども作れますよ。今後レビューするつもりなので
その時はよろしくお願いします(現在鋭意試作中です)