インスタントラーメンでかた焼きそばをつくる
家族がみんな出かけていて一人の食事をすること
あると思うのですが、そんな時
ZARUはよく
「インスタントラーメン」
選んじゃいます。
アラフォーおっさんは普段は
あまり食べないようにしてるんで
ZARUの「ひとり飯」専用です。
今回はそんな「ひとり飯」のひとつ
「インスタントラーメンで かた焼きそば」
を作っていきます。
材料(一人分)
インスタントラーメン 1袋
もやし 100g
鶏肉 100g
豆苗 40g(4分の1パック)
片栗粉 おおさじ1.5
材料はほとんど冷蔵庫のあまりも
のなのでそのときによって変わります。
「トップバリュー」はやすくていいですよね
作り方
麺を茹でる
フライパンに水200gをいれ沸騰させ麺をゆでる。
ふたをするとはやくゆでれます。
麺を焼く
麺をほぐし水分がなくなったら油を足し麺を焼きます。
もし水が多いようでしたらいったん笊などで湯切りしてください。
フライ返しなどで押すといい焼き目(お焦げ)が出ます。
両面焼いてください。
上手く焼けたら麺はさらに移します。
あんかけをつくる
具材を焼く
フライパンに油を足し
もやしと鶏肉を炒めます。
炒まってきたら豆苗をいれてさっと炒めます
スープの素を入れる
全部入れると味が濃くなるので半分くらいですね。
野菜からの水分でるのでそのままでもいいですが
水分が足りないようでしたら足してください。
(水分の少ない野菜だと水が出ないのであんかけが濃くなります。)
片栗粉を投入
火を消し水溶き片栗粉をいれて余熱で温めます。
完成
あとは先ほどの麺にあんかけをかければ完成です。
実食
うっまーい!!
ビールにあう!!
ビールにあう!!
大切なことなので二回言いました(笑)
家で一人での食事って
「誰かに出すわけではないので簡単に」
「一人だからこそ食べれるものを」
なんて選択肢がありますよね。
簡単で、一人だからこそ食べれるもの皆さんにも
あると思うのですが
これも加えてくれたらうれしいです。
ではまたZARUでした!!