大豆ミートでヘルシーな 肉みそを
大豆ミートで肉みそ
プライムデーで散財したZARUですw
今日はコレステロールゼロでリーズナブルな
大豆ミートをつかった肉みそをつくってみたのでまとめました。
大豆ミートのもどし方は前回の記事でまとめてますのでそちを
材料(10食分)
大豆ミート(ミンチタイプ) 150g(もどしてあります)
玉ねぎ 2分の1
味噌 おおさじ1
しょうがチューブ おおさじ1
醤油 おおさじ1
みりん おおさじ1
酒(料理酒) おおさじ1
みず おおさじ2
ごま油 少々
大豆ミートの代わりにふつうのお肉、しょうゆ、みりん、酒の代わりにめんつゆつかってもできますよ。
作り方
玉ねぎをみじん切りにしましょう。
炒める
フライパンに油をしき、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら大豆ミートをいれてさらに炒めます。
味付け
しんなりしてきたら、
味噌以外にの調味料、水をいれ中火で煮ます。
全体に味が染みてきたら
味噌をいれて弱火にし資さらに煮ます
水分が飛んで来たら出来上がりです。
冷蔵庫に入れれば1週間はもちますよ
実食
うっまーい
調味料の力で大豆ミートの大豆臭さがなくなって
食感はお肉なので本物の肉みそみたいです。
ご飯にかけても
きゅうりにかけても
うまいですよ、あとは冷ややっこにかけて
大豆ON大豆でもw
材料の大豆ミートを普通のお肉に変えても簡単にできますので
ぜひお試しください。
以下雑談
Amazonプライムデーいろいろ買い物してたら
財布が大変なことに(´;ω;`)
しかも物買いすぎて同じものをカートに2回入れたようで、、、
送り返すのもめんどくさいので
遊びに来た妹に押し付け、、、もといプレゼントしましたw
まとめ買いは注意しないといけないですね笑