悪魔でも寿司ですw 悪魔シリーズ番外編スシローの悪魔でも寿司をアレンジしてみた
どーも日に日に暑さにやられ料理する
体力もなくなってきているZARUですw
前々回の記事
↑まだの方はこちらも見てくれると嬉しいです。
悪魔のおにぎり風チャーハンが
けっこう人気なので
今回も「悪魔のシリーズ」
の料理を作っていきます
ただし、
ローソンの「悪魔のシリーズ」ではなく
みんな大好きスシローさんの
「悪魔でも寿司」を再現します。
(4月くらいにやってました、まだあるかな)
っていっても酢飯に天かす、青のりを混ぜるだけなんですがw
ローソンのをスシローがアレンジした料理を
さらに再現&アレンジするので
三番煎じのZARUです。
悪魔でも寿司
材料(2人分)
ご飯 1合
天かす 30g
青のり 15g
すし酢※ 30ml
焼きのり 8枚(八切り)
手抜き料理ですね。
ズボラ飯なので許してください( ´艸`)
※すし酢がない場合には米酢などで作ります
酢:4、砂糖:3、塩:1
の割合で混ぜればできますよ。
砂糖が混ざりにくいときは
レンジにかけるとスムーズに
混ざります。
作り方
酢飯を作る
ご飯を器にうつして、すし酢をいれて
しゃもじで切るように混ぜます
(米をつぶさないよう気を付けてください)
うちわなどで冷ましながら作るとおいしくできますよ
使わない場合は常温で少し冷ましましょう。
「悪魔でもシャリw」をつくる
天かす、青のりを入れて
先ほどと同じように切るように混ぜます。
あとは焼きのりの上にのせれば完成です。
これだけでも
うーんうまいっすけど、
なんかパンチが足りないですね
(おいしいはおいしいんですよ)
ってわけで少しアレンジしてみました。
悪魔でも軍艦巻き
「悪魔でもシャリ」を握る
焼きのりを巻く
天かすをのせる
ちっちゃいけど
カロリーの爆弾搭載の軍艦ですw
これに醤油でもいいんですがやっぱり
なんかパンチが足りないので、、、
(悪魔のおにぎり好きに限る)
天つゆ酢ダレ
天つゆにすし酢を少し(お好みで)
足します。
これを軍艦上の天かすにたらす
先ほどの「悪魔でも寿司」はこれをつけダレに
最近、悪魔のおにぎり中毒で天つゆないと
ピンとこないんですよね(;^_^A
(もはやジャンキーw)
ただ寿司に天つゆだと味がしつこすぎるので
すし酢加えてみました。
うん うっまーい!!
好みは分かれると思いますが
これでZARUはこれで美味しく
いただきました
更にあれんじw
悪魔でも混ぜ寿司
「悪魔でも寿司」と以前取り上げた
「きのう、何食べた」の混ぜ寿司
(記事はこちら)
をミックスしちゃいます。
材料(2人分)
悪魔のシャリ 1合
塩じゃけ 1切れ
たまご 1個
塩 少々
きゅうりのピクルス 4分の1本
天かす(追加で) 少々
青のり(追加で) 少々
きゅうりは塩もみでもいいですが
ちょうどすし酢でつくった和風ピクルス作ってたので
そちらを使いました
(和風ピクルスの作り方はこちらで)
作り方
下拵え
たまごスクランブルエッグよりは少し大きめに
いります
焼いた塩じゃけは皮と骨をとりほぐす
きゅうりは5mmくらいで縦切りにします
あ、そういえば安心してくださいしゃけの皮はつまみ食いしましたw
混ぜる
上を悪魔でもシャリに混ぜます。
盛り付け
ご飯を皿に盛り、天かすと青のりを振りかける
完成です。
実食
うっまーい!!
悪魔でも寿司、軍艦巻きは天つゆ酢でパンチがきいてますし
悪魔でも混ぜ寿司は
カラッとした天かすと染みたのを両方味わえるのがいいですね
ビールに合いそう
今日は休みだし飲んじゃおうかな昼だけど、、、
好みは別れるけど簡単な材料でできるので
一度作ってみても面白いですよ
以上ZARUでした。
関連記事
前回つくった悪魔のおにぎり風チャーハン
「きのう、何食べた?」の鮭と卵ときゅうりのおすし
すし酢で和風ピクルス
ZARUのカテゴリー「ズボラ飯」記事は