夏野菜と雑穀米でインサラータ ディ リッゾ風
茹でたお米のサラダ
海の日も過ぎ、夏に向けて暑いのはまだいいですけど
雨で更に高温多湿、ZARUにはきつい季節です。
そーめんや冷やし中華などもいいんですが
今回は変り種、イタリアの家庭料理
お米のサラダ 「インサラータ ディ リッゾ」
を作っていきます。
お米の茹で方
まずは茹で方を、アジア圏以外だとお米を炊くのではなく、
パスタのように茹でるみたいですね。
文化の違いですね。
材料(野菜含まず)
米 60グラム
雑穀 15グラム
(合わせて半合分のお米になります。)
塩 少々
あちらでは硬くて長いイタリア米を使ってます。
日本でも購入はできるのですがとても高いので
雑穀米にしてで近いものを作ります。
参考までにAmazonより
茹で方
パスタとほぼ一緒ですw
鍋にたっぷりの水と水の量に対して1%塩を入れ沸騰させる。
雑穀、米を入れる。
10分ほど茹でる
10分はあくまで目安です。米の硬さは好みにもよる
かと思うので味見しながらちょうど良い硬さを探してください。
ZARUは
「ご飯」とは違う食べ物と
考えているので少し芯を残しアルデンテにしてます。
(やらかいお米がお好みなら
事前に30分ほど水につけておくのもいいです。)
湯切り
ざるなどに移しお湯を切り、冷蔵庫で熱を冷ます
あとはサラダに入れるだけ
先日、ツイッターにあげたのはこれです。
酔っぱらってかえってきたけど米が食べたい、、、ただあっさりと冷たいので(笑)
— zaru (@BLOGbiginer) July 19, 2019
雑穀米のサラダ インサラータディリーゾ
米はアルデンテもうまい#お米のサラダ#酔っぱらい#インサラータディリーゾ pic.twitter.com/wTqrRwzL8D
これだとちょっとインスタ映えしないのでw
今回は夏野菜と合わせてサラダを作ってみました
夏野菜と雑穀米のサラダ
インスタ映えを狙い(インスタもよろしくお願いしますw)
茹でたお米と夏野菜で冷製サラダを作ります。
材料(4人分)
セロリ 4分の1
トマト 2分の1
ズッキーニ 4分の1
玉ねぎ 2分の1
パプリカ 2分の1(赤、黄合わせて)
きゅうり 2分の1
アスパラ 2本
シーチキン 1缶
オリーブオイル 大さじ半分
塩、コショウ 少々
茹でた雑穀米
作り方
野菜を切る
玉ねぎはスライスに、
アスパラは根元の固い部分をピーラーなどで
とってから一口大に、他の野菜は全て角切りにします。
茹でる
きゅうり、トマト以外の野菜は
沸騰した鍋に入れて2〜3分ほど塩茹でし
ざるなどで湯切りして冷ます。
ZARUは子供舌なので塩ゆでしましたがセロリや玉ねぎは生のがいいかも
あとは混ぜるだけ
ボウルに入れて生ハム以外を混ぜましょう。
よく混ざったら塩コショウで味を調えます。
これだけで食べてもいいんですが
インスタ映えを狙ってwこんなんをつかいます。
空き缶をハサミで切ったもの
(切り方が悪いと手をきります。実体験(´;ω;`))
これにサラダをつめて
上からに手でちぎった生ハムをのせてふたをし
スプーンなどで形を整えます。
あとはアスパラなどを添えれば、、、
なんでばえねえ
ZARUセンスがゼロです(´;ω;`)
実食
うん、うまい
「ご飯」だと思うとだめですが
こういうまったく違う食べ物だと思うと
おいしいです。(あじの好みにもよりますがZARUはあり)
以上ZARUでした。ではまた