蒸し暑い夏にあっさりでお肉もたっぷり夏野菜の豚しゃぶ
気温が高くなったうえに、雨で湿度が高い夏は
ぶっちゃり体形のZARUにはきつい季節です。
こんな時にはあっさりしたものがいいですがお肉も食べたいですよね
(食い意地張っているZARUだけかもしれませんが)
そこで今回は
夏野菜をたっぷりつかった豚しゃぶサラダ
を作りました。
夏野菜の豚しゃぶサラダ
材 料(3人分)
豚こま肉 300g
ズッキーニ 2分の1本
きゅうり 1本
パプリカ 2分の1個
トマト 2分の1個
セロリ 2分の1本
アスパラ 2本
レタス 4分の1
お好みのドレッシング 大さじ2
作り方
野菜を切る
ズッキーニは輪切り、セロリとアスパラは一口大に、きゅうりはななめ切り、トマトは半月切りにレタスは手でちぎってください。
野菜を茹でる
なべで湯を沸かし、ズッキーニ、パプリカ、アスパラ
を3分ほど茹でます。
湯切り(野菜)
ザルなどで湯切りします。
今回はプラスチックの笊ですw
前とは違いますよw
豚をしゃぶしゃぶ
もうひとつの鍋もお湯を沸かし豚肉が色がかわるまで茹でます。
湯切り(肉)
同じくザルで湯切りします。
野菜も肉も冷蔵庫で10分ほど冷やしておきます。
盛り付け
レタス皿にひいて野菜、豚肉の順に盛り付けます。
あとはお好みのドレッシングで味付けをして完成です。
今回は湯切りのみでしたが茹でた野菜、肉とも水洗いすると時短になりますね。
(うま味が流れてしまうのがなんですが)
レタスやきゅうりを除けば温かいまま
温野菜でいってもおいしいですよ。
実食
うっまーい!!
野菜多めであっさりなんでなんで
お肉が多くても罪悪感が少なく
いくらでもいけます。
(ダイエットはどこ行った)
夏野菜をつかったレシピはほかにも
ありますので合わせてみていただけたら嬉しいです。
↓夏野菜を使ったレシピ↓
すし酢できゅうりの和風ピクルス
夏野菜と雑穀米でインサラータ ディ リッゾ
夏野菜のバター醤油炒め
夏野菜で 酢豚風煮込みハンバーグをつくる